http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012-12-17/15969-ya-vernulsya-v-tyndu-navsegda-tak-nedavno-skazal-mark-shulc-svoim-sotrudnikam-kogda-oni.html

«Я вернулся в Тынду навсегда», - так недавно сказал Марк Шульц своим сотрудникам, когда они поинтересовались сроками его следующей поездки в Москву

Поделиться новостью:
Марк Шульц на рабочем месте
14 декабря 2012 года За несколько часов до ухода...Поздравление Евгения Плотникова на должность директора МУП Горэлектротеплосеть
1975 год. С женой и болонкой Джой
С отцом Борисом Марковичем
Он любил пошутить и не боялся показаться смешным, декабрь 2006 года
Осень 2010 года Телемост с Владимиром Путиным Тындинцы достойны нового жилья

17 декабря 2012 в 15:56

Сегодня, 17 декабря, северная столица Приамурья прощается со своим мэром.

Сегодня мы не будем писать о том, что печальные события 14 декабря этого года повергли многих в шок и недоумение, ведь в умах жителей города, Тында и Шульц — неразделимы. Причем навсегда. Он останется в памяти тех людей, во благо которых он жил, и эта память будет передаваться от «отцов» к «детям», потому что вместе с ним ушла эпоха. Значимая эпоха для Тынды... Как ни странно, он одновременно отличался и дипломатичностью, и прямолинейностью, а потому пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал: и соратников, и противников, и простых горожан. Об этом можно говорить очень много. Но сегодня мы просто взяли многочисленные интервью с Марком Борисовичем, пообщались с теми, кто его знал и уважал, в итоге получилась большая статья, где не только говорят о нем, но и он говорит о себе и о городе. Он жив и будет жить во многих сердцах. Просто сегодня его слова воспринимаются чуть по-другому...

Марк Борисович Шульц родился 27 февраля 1935 года в Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт в 1960 году, был распределен в Главмосстрой, в системе которого проработал 3 года.

В 1963 году приехал с женой на работу в Якутию — в город Томмот в Дорожно-строительный район №4, начальником ПТО. С 1964 по 1969 год работал в должности главного инженера ДСР №2 в поселке Чульман, а с 1969 по 1991 год был начальником ДРСУ 1 Амуро-Якутской автодороги. С 1991 по апрель 2004 года занимал пост мэра Тынды.

С 2004 по 2008 год — был депутатом Тындинской городской Думы. В 2008 году стал главой нашего города. В марте 2012 года тындинцы вновь оказали Марку Борисовичу свое доверие.

Заслуженный строитель РСФСР, Почетный дорожник, Почетный гражданин города, награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда».

Имя Марка Шульца есть и в книге «Самые влиятельные люди России 2003 года», подготовленной Институтом ситуационного анализа и новых технологий на основе исследований, проведенных в 66 субъектах РФ. На 252 странице опубликован рейтинг влиятельных политических деятелей Амурской области. Открывает список губернатор Леонид Коротков. Всего перечислено 34 человека, среди них Марк Шульц (на момент опроса мэр города Тынды).

Он любил простые вещи

Как сам Марк Борисович когда-то рассказал «Телепорту», самым смелым поступком в жизни считал переезд на север. Он был простым человеком и любил простые вещи - чай с лимоном, настоящие, мясные пельмени, котлеты, сосиски, серый хлеб. И осень, когда не жарко и не холодно - золотая середина.

Он предпочитал смотреть отечественные фильмы. Иногда, чтобы проверить свои знания, вместе с участниками программы «Кто хочет стать миллионером?» отвечал на вопросы.

Был однолюбом и романтиком. Несмотря на то, что со своей женой прожил около 50 лет, трогательно рассказывал историю их знакомства.

- Мою будущую жену ко мне привел мой друг, Игорь Горбунов. Мы жили тогда в Измайлово, в однокомнатной квартире. Дома всегда было пианино, потому что мать играла и пела, отец пел замечательно. Я играл в институтском джазе, а Эрин Олеговна – классику. Она  Гнесинское училище заканчивала в Москве. Хотели попробовать, что выйдет из такого сотрудничества. Потом стали встречаться. Она тогда прыгала с парашютом, у нее десятки прыжков, а у меня был малюсенький примитивный мотоцикл, причем заднее колесо было с камерой, а переднее набито чуть ли не капроновыми чулками. Удивительно, даже смешно, но это было. Я сначала Эрин Олеговну по улицам немного ездить научил, потом она стала просить продать мотоцикл, чтобы самой ездить на аэродром, так как парашют тяжелый.

- И вы, чтобы не продавать мотоцикл, решили жениться?

- О том, что я женился, не знали ни отец, ни мать. Было человек десять студентов,120 рублей и мы отмечали это событие в ресторане-поплавке на берегу Москвы-реки. Потом жена уехала к бабушке, а я вернулся в Измайлово, причем в тот же вечер. Мы еще какой-то период времени встречались, только затем она переехала к нам. И мы вшестером стали жить в однокомнатной квартире. Я тогда еще был студентом, ночью, прикрывши лампочку, чертил проекты… В 1959 году родилась дочь.

Все эти годы за его спиной стояла маленькая и хрупкая женщина, которая всегда поддерживала, где-то направляла, налаживала комфортный быт. Это Эрин Олеговна Шульц.

Коллеги и друзья говорили о говорят о нем много разных эпитетов, ведь в двух словах не охарактеризовать такую разностороннюю личность: требовательный, компетентный, впечатлительный, с хорошим чувством юмора, пунктуальный, обязательный, очень трудолюбивый. Он классно стрелял навскидку, с равным успехом водил мотоцикл и автомобиль, прилично играл на фортепиано (хоть нот и не знал) и, конечно, много читал.

Своим хобби он считал работу. Говорил, что на все остальное просто не хватает времени.

Своей основной отличительной чертой характера считал целеустремленность.

Не любил лжи и старался всегда говорить только правду, хотя, как отмечал, не всегда можно было говорить все - даже для пользы дела: «Я не только никогда не врал, а даже программу свою предвыборную строил как прораб: пообъектно - то, что можно проверить.  Я приземленный реалист».

Как сам признавался, был вспыльчив - в детстве его часто переводили из одной школы в другую из-за драк. Но работа научила держать себя в руках.

Он умел прощать, если считал, что человек осознал и переменился. Хотя, как признавался сам, иногда думал о людях намного лучше, чем они того заслуживали.

«Мне очень дорог наш город»...

О том, что родом Марк Шульц из Москвы, многие забывали. До выборов. А накануне каждой предвыборной гонки звучали вопросы: «Нет желания вернуться в Москву?»

«Как ни странно, и это честно, нет, - отвечал Марк Борисович. - Очень сложная там жизнь и непривычная, колготная. Обычно перед выборами ходят слухи, что мы уезжаем то в Москву, то в Америку, то в Израиль. Москва – еще понятно, но кто в Америке нас ждет? Даже мыслей таких никогда не было. Мне очень дорог наш город. Он – значительная и лучшая часть моей жизни».

Большую часть своей сознательной жизни он отдал именно Тынде, и все его радости и переживания были только об одной столице - бамовской и, конечно, о ее жителях. Марк Борисович называл Тынду белым городом: «Когда подъезжаешь, открывается панорама. Не видно никаких оттенков у голубых и желтых девятиэтажек, город кажется белым».

Наверное, с тех пор как, по определению супруги Эрин Олеговны, Марк Борисович по-мужски ушел в свою работу, его стали окружать важные дела. Как руководителю ему приходилось нести  серьезную ответственность. Сначала за судьбу предприятия, которым он руководил,  а потом и города в целом. Впервые вступая в должность градоначальника, Шульц сказал: «Я решил попробовать себя на посту мэра, исходя, в общем-то, из несложного постулата. Думал, что мой жизненный и производственный опыт (а я – чистый производственник) позволит сделать что-то полезное для людей и самореализоваться  именно в данном направлении».

С тех самых пор, раз в несколько лет возникал один и тот же вопрос: «Выдвинет ли Марк Шульц вновь свою кандидатуру на пост мэра?» Интрига была перед каждыми выборами.

В 2004 году в Тынде сменилась власть. Руководивший более 12 лет мэр Марк Шульц с небольшой разницей в числе голосов уступил свое кресло Виктору Зубоваткину.

В 2005 году выборы в муниципальный Совет Тынды показали поразительные результаты. По данным облизбиркома на 29 марта 2005 года депутатами стали только два кандидата – бывший мэр Марк Шульц и заместитель главного врача ЦРБ по лечебной части Андрей Козлов. При этом процент явки был хоть и невысоким, но вполне достаточным для того, чтобы признать выборы состоявшимися. Загвоздка была в другом: очень большое количество тындинцев проголосовало против всех. По закону, кандидат только в том случае становился депутатом, если число отданных за него голосов превышает число, стоящее в графе «против всех». Никому, кроме Марка Шульца и Андрея Козлова тогда этого сделать не удалось.

На мэрских выборах 2008 года еще до подсчета голосов внимательно «подсматривающим» наблюдателям стало ясно, кто займет кресло мэра - Марк Шульц. Сергей Евтушенко с существенным отрывом на втором месте, остальные при всем желании уже не могли составить лидерам конкуренции.

«Ишачтье, Марк Борисович!» - с такими словами Виктор Зубоваткин на инаугурации передал ключ от города новому мэру. В своем напутственном слове Виктор Анатольевич был краток, отметив лишь, что должность мэра – тяжелая ноша, вспомнив, по всей видимости, хомут, который 4 года назад вручил на его инаугурации Марк Шульц.

«Нет, ты совсем не Жанна Д`Арк, не император Марк Аврелий, но тоже носишь имя Марк,

и ты в седле и снова в деле…», - поздравления Марку Шульцу сыпались со сцены от всех присутствующих первых лиц города и не присутствующих области.

«Я боюсь не вашего недоверия, а вашего доверия, - таким афоризмом собственного сочинения ответил на свое избрание старейший политик и вновь глава муниципального образования области Марк Шульц. - Когда я искал доверенных лиц, я уточнил: «Товарищи, я ничего никогда никому не обещаю, ни за какие должности, ни за какие блага. Это не в моем стиле и не в моем характере. На что мне был ответ, как принято говорить: «Обижаешь, начальник!» Все абсолютно от души. Это очень важно».

В этом году выборы тоже показали, что тындинцы не увидели альтернативы стабильности – главой города вновь стал Марк Борисович Шульц. Это была уже пятая инаугурация в его жизни. Его называли политическим долгожителем. Несмотря на почтенный возраст, он был бодр, полон энергии и, по его словам, готов к реализации очередных проектов по развитию Тынды.

«Мне 77 лет, это уже пятый срок для меня. Такого случая, я думаю, нет нигде в России, а губернатор говорит, что и в мире таких примеров, наверное, нет. Поэтому это хороший повод прославить Тынду в Книге рекордов Гиннесса», – сказал на инаугурации Марк Шульц.

Правда, буквально через пару месяцев после выборов по Тынде поползли слухи о том, что пожилой мэр в скором времени уйдет на отдых и даже подготовил преемника на свою должность... В ответ на это Марк Борисович только посмеивался: «Сразу вспоминаются слова из песни Высоцкого: «Словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по углам...». Это полнейший бред. Неужели я баллотировался специально для того, чтобы потом уйти в сторону? Это глупости, это нужно будет проводить новые выборы...».

«Вы преемника будете готовить?», - спрашивали его после последних выборов.

– А что значит приеемника? - отвечал Марк Борисович. - Ведь тех, кто пошел на выборы, мы очень хорошо знаем. Среди них есть и депутаты, которые сами принимали бюджет, сами знают все расходы-доходы и тут такое в предвыборных речах заявляют... Я бы сказал: «Вне рамок бюджета, закона и здравого смысла». Был бы настоящий достойный кандидат, который реально что-то мог бы... Хорошо, если бы кто-то из замов моих пошел. Эту систему, в которой мы работаем, знать надо, причем изнутри. Почему лучше, на мой взгляд, когда на выборы идут заместители глав... Мне нестыдно признаться, что замы умнее меня. Да я и не должен знать всего, у меня другая роль – дирижера, а хороший дирижер с плохим оркестром не сыграет. И наоборот.

Жизнь сделала из Марка Шульца личность с характером. Как он сам постоянно выражался, приземленного реалиста. В далекое прошлое ушли увлечения юности. Остались бесконечные повседневные хлопоты и уважительное отношение к простым людям. Такое же уважение он заслужил и он сам...

Из предвыборных материалов 2012 года

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, или Почему я снова решил баллотироваться в мэры

Вероятно, в жизни каждого бывают моменты, когда говоришь себе: «Хватит. Ты сделал все, что мог». Обстоятельства складываются так, что все твои дальнейшие усилия не дадут должных результатов. И тут приходит решение - остановиться, что-то изменить, заняться делами личного свойства и пойти, наконец, в отпуск, которого за эти четыре года, в общем-то, не было совсем. А главное одолевает мысль - во имя чего? Все проходяще…

Но так ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, что в памяти и сердцах людей, совместно с которыми даже в самые тяжелые годы сделано столько больших, хороших дел, с теми, с кем рядом я жил и работал 43 тындинских года - останется многое.

В Библии сказано: «Большие знания - большие печали». Это верно, легче бы не знать - не даром я именую муниципалитет «домом горя», радостные лица тут редки, очередную ситуацию невольно прикидываешь «на себя», а от сочувствия уберечься трудно.

И все-таки, когда долго делаешь СВОЕ ДЕЛО и ОНО приносит ощутимые результаты, невольно становишься его заложником. ОНО дорого. Ведь нас растили «строителями коммунизма» и была гордость от причастия к общему большому делу. Почитайте стихи наших БАМовцев! Они были сбывшимися, настоящими, и по - своему, счастливыми людьми.

ТАК ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, что не подведут годы и здоровье, но пока Бог миловал, на больничном был считанные дни. С удивлением читаю, что первое заседание Госдумы открыл старейший член фракции ЕР - 87 летний Владимир Долгих. Далее слово было предоставлено Жоресу Алферову и Юрию Селиванову,  чей возраст тоже далек от среднего. Востребованность всегда дает мощный энергетический заряд. Доверие населения должно быть оправдано делами...




2012-12-18 21:25:57
Все мы там будем. Не говорят плохого о покойных, но хорошего тоже не вспоминается. Жалко по человечески, но не больше.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.