http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/03/23/5889.html

Амурскую оппозицию лишили должностей: КПРФ и ЛДПР остались без вице-спикеров

Поделиться новостью:

23 марта 2012 в 15:25

22 марта на заседании Законодательного собрания Амурской области оппозиция в лице представителей КПРФ и ЛДПР лишилась всех постов. Инициативу спикера-единоросса Николая Савельева поддержали его однопартийцы и депутаты от "Справедливой России". Причиной структурных и кадровых изменений господин Савельев назвал "необходимость укреплять комитеты", а оппозиция считает происшедшее "политической расправой".

Депутаты амурского Законодательного собрания вчера вдвое, с четырех до двух человек, сократили число вице-спикеров и с пяти до четырех — количество постоянных комитетов, объединив два из них. В результате постов заместителей председателя лишились первый секретарь обкома КПРФ Роман Кобызов и лидер фракции ЛДПР Сергей Абрамов. Господин Абрамов также потерял должность главы комитета по вопросам экономики, межрегиональных внешнеэкономических связей и собственности области, который объединили с комитетом по бюджету, налогам и финансам, объединенную структуру возглавила единоросс Татьяна Фарафонтова.

Структурным изменениям предшествовало создание двух коалиционных групп после декабрьских выборов депутатов в парламент. Не получившие парламентское большинство единороссы (17 из 36 мандатов) в большинстве вопросов заручились поддержкой трех депутатов от "Справедливой России". В ответ на это фракции КПРФ и ЛДПР (по восемь депутатов) также заявили о создании коалиции, а позже выступили с инициативой отставки спикера Савельева. Впрочем, 21 марта оппозиция отозвала свое заявление об отставке спикера: в ходе переговоров никто из депутатов от "Единой России" и "Справедливой России" не поддержал эту идею, тогда как для принятия решения необходимо не менее 19 голосов, сообщает Коммерсантъ.

А вчера на заседании была обнародована инициатива Николая Савельева об изменении структуры парламента. "В декабре было пакетное соглашение по должностям, в результате которого каждая партия получила пост вице-спикера. Нам легче ввести должности заместителей председателей комитетов — это и экономия средств плюс люди будут загруженнее",— объяснил спикер, добавив, что новые посты будут предложены оппозиции. Путем рейтингового голосования депутаты из четырех зампредов оставили двух, которыми стали лидер амурских справороссов Галина Буслова и единоросс, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина Александр Нестеренко. Выступления оппозиционеров были прерваны отключением микрофонов. Романа Кобызов успел заявить, что коммунисты расценивают происшедшее как "политическую расправу". А Сергей Абрамов смог только сказать спикеру: "Не бойтесь депутатов. Кроме того, что вы подлец, вы еще и трус".

Господин Кобызов предупредил "коалицию власти", что многие вопросы парламент будет принимать "со скрипом". Эксперты считают коалицию "Единой России" и "Справедливой России" более устойчивой, нежели оппозиционную. "Для потери необходимого для принятия почти всех вопросов простого большинства у них должно отсутствовать два депутата, но пока они очень дисциплинированны и не допускают этого. Единственным вариантом для оппозиции будет перетягивание на свою сторону "Справедливой России", но в Амурской области это пока представляется нереальным",— считает политолог Евгений Огородский. Впрочем, эксперты признают, что к вероятным осенним выборам губернатора ситуация может измениться.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.