http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/03/30/6263.html

Тайную комнату с кладом 18 века нашли в Санкт-Петербурге

Поделиться новостью:

30 марта 2012 в 13:59

Фамильное серебро, предположительно, принадлежавшее династии Нарышкиных, обнаружили строители при реставрационных работах особняка. Оценивать стоимость клада не берутся пока даже специалисты.

Дом Трубецкого (Нарышкиных) , где проживал и прадед Пушкина, и английский посол Непир, — федеральный памятник архитектуры. Он был построен в XVIII веке, а в 1855 и 1875–1876 годах перестраивался Гарольдом Боссе и Робертом Гедик. При реконструкции здания строители наткнулись на небольшое помещение, которого не было ни на одном плане. Предположительно, «каменный мешок» мог быть сделан кем-то из владельцев дворца. Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего, по словам источника «Фонтанки», спрятано было около 40 мешков, сообщает «Фонтанка.ру».

Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. В них все: от ложек до супниц и самоваров. В общей сложности несколько тысяч предметов. Сейчас они расположены в комнате большего размера, метров 15 на 15. Причем это помещение заполнено целиком.

На месте работают специалисты КГИОПа, полиция, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Только на то, чтобы сделать опись находок, может потребоваться несколько дней. Любопытный вопрос: сколько стоит находка, ведь по закону «кладовщикам» полагается вознаграждение, и кто из строителей ее обнаружил первым. Наконец, самое сложное — найти достаточную сумму в бюджете для выплат. На всю эту процедуру может уйти немало времени. По оценкам экспертов, основная сложность заключается в том, что в бюджете не заложена строка на выплаты кладоискателям. В случае с находкой в особняке на Чайковского — сумма может оказаться весьма и весьма значительной.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.