РЖД начнет борьбу с алкоголизмом

Пить или не пить крепкий алкоголь в поезде? а если пить, то где? Железнодорожные рестораторы оказались в замешательстве, попадает ли под запрет продажа крепкого алкоголя в поезде или нет? Некоторые перевозчики, на всякий случай, даже убрали водку, виски и коньяк из меню.

Запрет на реализацию напитков крепче 16,5 градусов в транспорте и на вокзалах действует с июля 2011 года, когда вступили в силу поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка. Однако перевозчики обратили на него внимание только в конце марта. Останутся ли водка, виски и коньяк в меню вагонов-ресторанов, узнал корреспондент радио «Вести ФМ» Алексей Чесноков.

Железнодорожные рестораторы оказались в замешательстве, попадает ли под запрет продажа крепкого алкоголя в поезде или нет? Некоторые перевозчики, на всякий случай, даже убрали водку, виски и коньяк из меню.

Потому что согласно нормам 171 федерального закона спиртные напитки крепче 16 с половиной градусов запрещены в организациях общепита, расположенных в нестационарных объектах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта, вокзалах и в аэропортах.

Пресс-секретарь Российских железных дорог Дмитрий Перцев внимательно изучил закон и пояснил, к какой категории относятся вагоны-рестораны. Ведь с одной стороны — это транспорт, а с другой — заведение общепита.

«Вагоны-рестораны к ним не относятся. Более того, вагоны-рестораны являются заведениями общественного питания, где продажа алкоголя при наличии розничной лицензии имеет право быть», — констатировал Перцев.

О том, что закон с двойным дном, говорят и его авторы. Норму о запрете продажи алкоголя в вагонах-ресторанах легко оспорить. Член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский советует перевозчикам не снижать градус в ресторанах на колёсах. А в случае возникновения спорных ситуаций, депутаты готовы внести необходимые уточнения в уже действующие поправки.

«Главенство закона говорит, что в первую очередь, разрешена продажа алкоголя в предприятиях общественного питания, к которым относится вагон-ресторан. Поэтому, если говорить, что перевешивает и что превалирует, то это, естественно, предприятие общественного питания», — считает Звагельский.

Всего по железной дороге курсирует 700 вагонов-ресторанов, располагающих к культурному и приятному времяпрепровождению. К тому же взять с собой в поезд бутылочку-другую считается хорошей традицией ещё с советских времен. Но не всегда такой досуг заканчивается мирно.

Автор книги «Дорога безопасностей: энциклопедия транспортного криминала» Александр Агалаков считает: в поезде нужно бороться не с алкоголем, а с алкоголизмом. «В основном это пассажиры, которые ведут себя непринуждённо. Ну, и едут люди, которые и в быту ведут себя невоздержанно, а в дороге считают долгом своим действительно оттянуться», — замечает Агалаков. Как рассказывает начальник пресс-службы управления на транспорте МВД России по ЦФО Николай Демьяненко, путь у таких пассажиров всегда заканчивается одинаково. «Отказ в посадке, либо высадка, где делается пометка у гражданина в билете, что ему отказано в посадке вот за такое состояние алкогольного опьянения», — комментирует Демьяненко.

Что касается торговли крепким алкоголем в поездах, то его реализация разрешена только в вагонах-ресторанах. Покупать и распивать спиртное в дороге желательно именно там. Это не только законно, но и безопасно.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости