http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/04/14/7049.html

Православные в Великую субботу готовятся к встрече праздника Пасхи

Поделиться новостью:

14 апреля 2012 в 14:11

Православные верующие накануне Пасхи, в Великую субботу Страстной недели, готовятся к самому главному богослужению года и вспоминают телесное погребение и сошествие Христа в ад, откуда Он извел души праведников.

По евангельскому повествованию, тело Иисуса, принявшего крестную смерть во искупление человеческих грехов, было снято с Креста вечером в Страстную пятницу с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим погребли тело Спасителя в пещере, которая находилась в саду неподалеку от места распятия. К двери гроба по обычаю того времени привалили большой камень.

Памятуя предсказания о Воскресении Христа и опасаясь того, что ученики могут унести Его тело, первосвященники и фарисеи убедили Пилата опечатать вход в пещеру и приставить к ней вооруженную охрану. Ученики же, соблюдая ветхозаветную заповедь, провели субботу в покое. А на следующее утро жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса, первыми узнали о Его Воскресении.

Согласно апостольским посланиям и псалмам, в Великую субботу, пребывая телом во гробе, душой Своей Спаситель сошел в ад. Там, ожидая Его пришествия, томились души всех умерших, в том числе и ветхозаветных праведников. Своими Крестными страданиями Иисус Христос освободил души праведных и в Великую субботу извел их из ада.

Во всех православных храмах в этот день после утреннего богослужения и в течение дня традиционно освящают пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Обычай освящения еды известен в Европе уже с VIII века. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни.

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в первом веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры.

Одно из преданий гласит, что первые расписанные яркими красками яйца подарила Пилату Матерь Божия, пытаясь спасти Своего Сына от смерти. В другом предании говорится, что некий бедняк нес корзину яиц на продажу, но, встретив Иисуса, несшего крест, помог Ему. После этого яйца покрылись чудесными узорами.

Согласно третьей легенде, капли крови Спасителя окрасили яйца в красный цвет, а от слез Марии скорлупа украсилась тонким орнаментом. Скорлупу крашенных освященных яиц было принято сжигать в печи, а не выбрасывать.

Пасхальная трапеза и в наши дни обычно начинается с того, что все делятся друг с другом освященным яйцом, произнося при этом слова пожеланий.

Согласно традиции, в торжество Воскресения Христова пищи должно быть в избытке, как того требуют славянское гостеприимство и достоинство хозяина.

По информации РИА Новости





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.