http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/04/21/7409.html

В амурском поселке из-за пожара без жилья остались 120 человек

Поделиться новостью:

21 апреля 2012 в 12:07

Сигнал о возгорании на окраине поселка поступил в центр управления в кризисных ситуациях по Амурской области в 18.05 по местному времени (12.05 мск). По предварительным данным, пожар начался из-за возгорания на пилораме, на данный момент он локализован. Сгорело 65 строений, из них 46 - жилые дома. По предварительным данным, жилья лишились 120 человек, в их числе 28 детей. По уточненным данным МЧС, в результате пожара в Тыгде два человека погибли, за медицинской помощью обратились четверо. Один пострадавший находится в тяжелом состоянии. Накануне вечером в соседнем поселке Магдагачи были развернуты эвакуационные пункты на 320 мест. В самой Тыгде сейчас находятся пассажирские автобусы более чем на 300 мест для того, чтобы временно принять людей.

Погорельцев расселяют в поселковом клубе. Решены вопросы по обеспечению людей горячим питанием, питьевой водой. В случае, если людям, пережившим сильный стресс, потребуется помощь врачей, в поселке развернуты пункты оказания медицинской помощи. Сотрудники МЧС развернули полевые кухни для обеспечения горячим питанием жителей, лишившихся крова.

Из зоны бедствия эвакуировали свыше 180 жителей. Сейчас они находятся во временных пунктах размещения или у родственников. Местные власти намерены оказать помощь всем пострадавшим семьям – в зависимости от понесенного ущерба.

По предварительной версии, причиной пожара стало возгорание на территории лесопилки. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. Пожар не повлиял на расписание движения железнодорожного транспорта, движение не останавливалось.

Начальником УМВД по Амурской области Николаем Аксеновым подписан приказ о введении специального сигнала "Тайфун-1". В соответствии с документом, в областном управлении МВД развернут оперативный штаб, который возглавляет главный полицейский Приамурья.

Полицейские осуществляют охрану общественного порядка в горящем населенном пункте, обеспечивают сохранность имущества погорельцев от мародерских посягательств. Экипажи ДПС ГИБДД осуществляют сопровождение жителей Тыгды к местам временного размещения.

Глава региона Олег Кожемяко в связи с трагическими событиями в пос. Тыгда обращается к жителям Амурской области:

«Уважаемые земляки! Повод, по которому обращаюсь к вам, - наша общая большая беда. Вчера в поселке Тыгда произошла страшная трагедия. Из-за масштабного пожара выгорели целые улицы села, более сотни тыгдинцев остались без крова. Несмотря на все приложенные усилия огнеборцев и местного населения, масштабы ущерба от этой катастрофы, к большому сожалению, настолько серьезны, что на восстановление нормального жизнеобеспечения поселка и главное – жизни пострадавших тыгдинцев требуются немалые деньги и время. Но срочная помощь людям должна быть оказана как можно скорее. В одночасье оставшимся без ничего погорельцам требуются наше с вами сочувствие и реальная поддержка.
Поэтому я предлагаю всем амурчанам, неравнодушным к беде земляков, принять посильное участие в их судьбе и помочь людям пережить последствия постигшего их несчастья. Правительство области приняло решение перечислить однодневный заработок в фонд поддержки пострадавших жителей Тыгды, к этому же призываем депутатов Законодательного Собрания области, всех неравнодушных людей, готовых прийти на помощь тыгдинцам в такую трудную для них пору, поддержать их, не оставить один на один с бедой».

Также на встрече с жителями Тыгды губернатор озвучил, что с понедельника пострадавшим начнут выплачивать компенсацию. По предварительной информации, пока озвучиваются следующие цифры  - каждому пострадавшему от огненной стихии будет выплачено по 10 тыс. рублей на человека. Семьям, которые полностью потеряли все свое имущество – 100 тыс. рублей на семью. Для тех, чье имущество пострадало частично – от 10 до 50 тыс. на семью.

Кроме того, принято решение о строительстве нового жилья для тех, кто лишился крова.

«Строительство планируется начать в мае с тем, чтобы в течение четырех месяцев, к началу осени оно было завершено. Мы определимся вместе с жителями, где ставить дома – на прежнем месте, либо в каком-то другом. Строить жилье будем в соответствии с социальными нормами – 18 квадратных метров на человека. Здесь в Тыгде начинают работать специальные комиссии, в состав которых войдут специалисты министерств социальной защиты, финансов, строительства области. Необходимо уточнить списки тех, кто пострадал от пожара», - отметил Олег Кожемяко.

В 14 часов  эвакопункты и полевые кухни готовы будут принять пострадавших на обед, затем в 19 часов – на ужин. В Тыгду прибыли 5 купейных вагонов, где имеется постельное белье, созданы условия для мытья, проводницы готовы оказать необходимо помощь пострадавшим. Вагоны готовы принять порядка 180 человек. Также в Тыгду в скором времени прибудет еще один вагон-ресторан.

120 человек готовы принять в поселке Магдагачи,  около 70 направлены в Шимановск. Также порядка 30 человек может принять училище в г. Зея.

 


Правительство области открыло счет для перечисления средств погорельцев поселка Тыгда Магдагачинского района.

Получатель: УФК по Амурской области (Финансовое управление администрации Магдагачинского района)

ИНН: 2818000597

КПП: 281801001

Номер счета: 40101810000000010003

ОКАТО 10231000000

л\с 04233010780

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области

БИК 041012001

Код дохода 005 207 05000 05 0000 180

В назначении платежа обязательно указать: Пожертвование пострадавшим с. Тыгда Магдагачинского района от пожара 2012 года.

Также было принято решение перечислить однодневный заработок сотрудников амурского белого дома на счет погорельцам.






Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.