http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/04/27/7761.html

Прокуратура ДФО взялась за проблемы дольщиков

Поделиться новостью:

27 апреля 2012 в 13:26

Органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа организованы проверки исполнения законодательства в сфере долевого строительства. На контроль взяты 26 проблемных домов, для строительства которых привлечены средства 1462 граждан.

Об этом сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по ДФО.

В целях защиты их прав прокурорами субъектов Федерации округа последовательно принимаются меры прокурорского реагирования.

В ходе проверок установлена неполнота принятия органами государственной власти и местного самоуправления мер к нарушителям законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов. К примеру, министерством строительства и архитектуры Амурской области по выявленным фактам несоответствия требованиям законодательства отчетности семи застройщиков, несмотря на наличие в их действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.28 КоАП РФ, меры административного воздействия к ним не применялись, вносились только предписания. По результатам проверки внесено представление, срок рассмотрения которого в настоящее время не истек.

В Приморском крае прокуратурой края внесено представление руководителю департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства края в связи с неисполнением предоставленных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" полномочий по обращению в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности либо о ликвидации застройщика, а также несоблюдением сроков составления протоколов об административных правонарушениях за непредставление застройщиками отчетности. Представление находится на рассмотрении. Подобные нарушения закона выявлены и в Республике Саха (Якутия).

Также прокурорами установлены факты осуществления строительства объектов без необходимых разрешительных документов. К примеру, в Амурской области застройщиком привлекались денежные средства граждан для строительства многоквартирного дома до получения разрешения на строительство. В отношении руководителя ООО "Строительная компания "Городок" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ. В настоящее время разрешение на строительство объекта застройщиком получено.

В нарушение требований закона строительные организации включали в договоры долевого участия условия, ущемляющие права дольщиков. В Камчатском крае прокурором установлено, что в договорах о долевом участии ООО "Русский двор" отсутствовали конкретные сроки передачи застройщиком объекта долевого строительства, а также гарантийный срок. По итогам проверки застройщик привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 12 тыс рублей.

Всего в первом квартале 2012 года рассмотрено 33 жалобы граждан-участников долевого строительства, из которых две удовлетворены, объявлено два предостережения, внесено восемь представлений, возбуждено четыре дела об административном правонарушении и одно уголовное дело.

Деятельность по соблюдению прав граждан в сфере долевого строительства находится на контроле органов прокуратуры округа.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.