http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/04/30/7871.html

Губернатор Амурской области пока единственный, кто доказал президенту свою эффективность

Поделиться новостью:

30 апреля 2012 в 14:37

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко пока единственный среди своих коллег по Дальневосточному федеральному округу (ДФО), кто может стать народно избранным главой региона. Такая возможность у него появилась благодаря новому закону о прямых выборах губернаторов.

По мнению экспертов, сам факт допуска к участию к выборной кампании говорит о том, что Олег Кожемяко прошел тест на эффективность в Кремле, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов.

Теперь кандидатам нужно пройти не только президентский, но и муниципальный фильтр.

В соответствии с новыми положениями кандидату необходимо заручиться поддержкой муниципальных советов. Эксперты отмечают, что таким образом можно приблизить глав регионов к проблемам, которые существуют у простых людей на местах, а также обеспечить близость кандидатов к жителям. Впрочем, существует мнение, что федеральная власть руками законодателей скорее создает очередные препоны для прохождения "не своего" кандидата.
Осенью этого года выборы глав регионов не будут такими массовыми, как бы хотелось того оппозиционерам, да и самому народу. Тенденция снятия или добровольного ухода в отставку по настойчивому желанию центра глав регионов весной этого года неслучайна. С вступлением в силу нового законодательства о выборах губернаторов появилась необходимость срочно назначить в ключевых регионах лояльных глав. Федеральные власти предусмотрительно подошли к этому вопросу, чтобы избежать избрания неугодных руководителей субъектов.

Напомним, что 28 февраля президент Дмитрий Медведев принял досрочную отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина, возглавлявшего регион более десяти лет. В этот же день временно исполняющим обязанности главы был назначен Владимир Миклушевский. А 16 марта 2012 года Законодательное Собрание Приморского края наделило его полномочиями губернатора Приморья. Таким образом, приморцам прямые выборы главы не грозят до 2017 года.

Впрочем, возможное количество выборных кампаний все время уменьшается. Источники газеты "Коммерсантъ" называли "от трех до пяти выборных кампаний", намеченных на этот год.

Конкретные регионы до сих пор не известны, поскольку часть из тех губернаторов, у которых полномочия заканчиваются в текущем году, попросили у президента досрочной отставки. Перед вариантом "обкатка нового закона или досрочная отставка" стоят главы Бурятии, Новгородской, Брянской, Амурской, Самарской, Ленинградской, Ярославской областей.

Вместе с тем, в ряды тех немногих, кто заслужил доступ к всенародному избранию, попал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Срок полномочий главы, утвержденного президентом на свой пост 20 октября 2008 года, заканчивается в октябре 2012 года. В области уже вовсю готовятся к выборам. Депутаты областной Думы дожидаются вступления в силу закона с тем, чтобы привести в соответствие краевое законодательство на очередной сессии парламента. Принципиальных разногласий между представителями фракции нет. Напротив, закон о возвращении прямых выборов губернатора парламентарии поддерживают единогласно.
Что касается других регионов ДФО, в феврале 2013 года заканчивается срок полномочий губернатора Магаданской области Николая Дудова, в мае - губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, а в июне - губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина.

Впрочем, если кто-то из нынешних глав не устраивает федеральные власти, то еще есть время на его "замену".

Закон вступит в силу только 1 июня, потому не исключено, что в течение месяца в администрацию президента РФ могут поступить заявления об отставке.
Окончание полномочий губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова приходится на февраль 2015 года, президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова - на июнь того же года, губернатора Камчатского края Владимира Илюхина - в марте 2016-го, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина - на август 2016 года.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.