http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/05/05/8143.html

Амурчане отправились в ЕАО "ловить ветер"

Поделиться новостью:

5 мая 2012 в 12:54

"Ловцы ветра" съехались в село Лазарево Ленинского района Еврейской автономии со всего Дальнего Востока. Здесь разыгрывается окружной кубок по парапланеризму.

Представители Хабаровска, Владивостока и Благовещенска - участники соревнований готовы выехать к стартовому пункту, сообщает EAOmedia. За шутками парапланеристы не забывают о важной детали. Защитный крем в этом спорте - первый друг от ожогов при попадании прямых солнечных лучей. Уже на месте задается маршрут для пилотов. GPS-навигаторы заполняют данными - село Красивое, затем Унгун и возвращение к исходному пункту.
Первые попытки взлететь не удаются - не тот воздушный поток. Как объясняют опытные парапланеристы - важно, чтобы были подходящие погодные условия. Ночь накануне полетов должна быть холодной, а день - солнечный и теплый. Тогда и образуется необходимый перепад температур, или, как говорят спортсмены, "термик".

"Теплый воздух отрывается от земли и идет вверх, мы его ловим и с ним поднимаемся на какую-то высоту. Так, перепрыгивая от одного "термика" к другому, пытаемся дойти, пройти по маршрутным точкам, которые установлены по заданию", - рассказывает председатель федерации сверхлегкой авиации Приморского края Алексей Карлин.

И вот поток пойман. Первые пилоты взмывают в небо. В течение получаса на воздушной трассе должны оказаться все участники состязаний.
"У нас спорт однозначно экстремальный. Вчера было применение запасного парашюта, и небольшое ЧП. Все живы, здоровы, радостные. То есть продолжаем соревнования. Надеемся, что все будет хорошо", - говорит вице-президент федерации авиаспорта ДОСААФ Хабаровского края Дмитрий Якимов.

Владимир собирается стартовать одним из последних - ждет своего ветра. В этом спорте он уже не первый год, опыт позволяет ощущать нужные потоки.

"В Лазарево я приезжаю уже на протяжении лет пяти, как и занимаюсь парапланерным спортом. Но на кубок Дальнего Востока попал первый раз. Конечно, старт - это всегда волнение, тем более после зимних перестоев, конечно, сейчас волнуюсь", - сказал парапланерист из Благовещенска Владимир Умурзаков.

У каждого пилота  есть радиоприемник для связи и  навигатор для ориентирования в воздухе.

Соревнования продлятся до 9-го мая. Спортсмены надеются, что все это время погода будет к ним благосклонна.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.