http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/05/15/8511.html

Сою в Приамурье призывают выращивать с осторожностью

Поделиться новостью:

15 мая 2012 в 12:58

Воспользовавшись благоприятной погодой, которая держалась в Приамурье до сегодняшнего дня, земледельцы ведущих аграрных районов достигли семипроцентного выполнения плана сева сои. Всего бобовыми предполагается засеять 650 тысяч гектаров, то есть почти на 90 тысяч больше, чем в прошлом году. Об урожайности, технологиях и перспективах развития соеводства в регионе речь шла на расширенном совещании губернатора с руководителями сельхозпредприятий, муниципалитетов и учеными.

Истинные аграрии не раз убеждались: «Как посеешь, так и пожнёшь». И качественно, и количественно. В нынешнюю кампанию некоторые сократили площади под ранние зерновые в пользу сои. Бобовые возделывают всё активнее с каждым годом. Однако отказ от классического севооборота без последствий не обходится.

«Обычно идёт к снижению урожая и к формированию неблагоприятной экологической ситуации, а в перспективе вообще можно не получить качественный урожай», – поясняет директор ВНИИ сои Владимир Тильба.

Специалисты делятся наработками по минимизации негативных последствий повышенного внимания к сое. Важно подбирать сорта с учетом особенностей местной технологии, следить за самыми современными достижениями не только в России, но и за рубежом.

Губернатор подчеркнул, что власти целенаправленно поддерживают сельское хозяйство и конкретные отрасли. В частности, по сое есть определённые достижения – специально для амурчан снижены экспортные пошлины и тарифы на перевозку бобовых, сообщает "Восток-Медиа".

«Надо еще подработать механизм, связанный с рекламированием нашей сои, – считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – Мы эту задачу поставим, и надо посмотреть именно по выделению нашего сегмента как не генномодифицированной сои и составить серьёзное конкурентное преимущество. Чтобы было понимание соотношения цены и качества».

В первую очередь, подчеркнул глава Приамурья, на содействие властей могут рассчитывать перспективные хозяйства. Сейчас на уровне области работают многочисленные меры поддержки соеводов – от разного рода субсидий до закупок техники по льготным ценам. Дополнительные виды помощи будут рассмотрены уже в начале лета на Совете при губернаторе.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.