http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/05/17/8657.html

В России и Китае думают, как остановить опасных насекомых

Поделиться новостью:

17 мая 2012 в 11:15

250 амурчан, четверть из которых дети, атаковали с начала весны клещи. По словам специалистов, пострадавших вдвое больше, чем год назад. Опасные насекомые проявляют небывалую активность в Благовещенском, Свободненском и Белогорском районах. Ситуацию сотрудники амурского управления Роспотребнадзора обсудили даже с китайскими энтомологами.

В России и Поднебесной практически одинаково исследуют леса и кустарники на присутствие клещей. Особенно приходится потрудиться в нынешнем году, когда активность этих паразитов возросла. Внимательно присмотрелась делегация к нашему основному разносчику энцефалита – таежному клещу, который способен жить до 30 лет, сообщает "Восток-Медиа". Именно это опасное насекомое пойдет в массовую атаку в ближайшие недели.

«Наша лаборатория создана совсем недавно, поэтому нам есть чему у вас поучиться, – отметил руководитель управления по инспекции и карантину импорта и экспорта г. Хэйхэ Чэ Чэн Ли. – У вас отличное оборудование и сотрудники – многого из вашего арсенала у нас еще нет. Надеюсь, теперь обязательно появится. Ваш опыт очень полезен и ценен для нас, ведь насекомые на наших территориях одни и те же. Теперь будем чаще обмениваться опытом».

По словам амурских специалистов, визит китайских гостей пришелся как раз кстати: появилась возможность обсудить меры профилактики энцефалита. В прошлом году в области было зафиксировано 10 случаев, которые закончились тяжелой инвалидностью пострадавших.

«Лучше опасаться укусов любых клещей, потому что помимо энцефалита они переносят клещевой риккетсиоз и боррелиоз – так называемую «болезнь Лайма», – подчеркивает энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Константин Крахмалев. – В этом случае, конечно, иммунитет не вырабатывается, и прививок нет, кроме как от энцефалита, и специфическое лечение уже назначает врач».

В случае укуса лучше всего немедленно обратиться к медикам для снятия клеща, причем насекомое важно сохранить живым – для исследований и определения дальнейшего лечения. Если же вы решили извлечь кровососа сами, его надо захватить пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности присасывания, повернуть против часовой стрелки. Ранку необходимо обработать антисептиком. Визит к врачу тоже обязателен. Не стоит также пренебрегать профилактической прививкой от энцефалита. Вакцины, говорят специалисты, в поликлиниках достаточно.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.