http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/05/28/9081.html

28 мая российские выпускники школ сдают первый ЕГЭ

Поделиться новостью:

28 мая 2012 в 08:38

Основная волна единого государственного экзамена для 880 тысяч российских учащихся начинается 28 мая со сдачи ЕГЭ по информатике и ИКТ, биологии, истории.

По данным Рособрнадзора, в 2012 году будут сдавать ЕГЭ 790 тысяч выпускников старших классов текущего года, и 90 тысяч выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу госэкзамена в 2012 году.

Первый из обязательных предметов для получения аттестата и продолжения обучения в вузе — русский язык — выпускники сдадут в среду - 30 мая. Далее школьникам предстоит сдать ЕГЭ по иностранным языкам и химии (4 июня), второй обязательный предмет — математику (7 июня), физику и обществознание (13 июня), географию, литературу (16 июня). Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни - с 18 по 21 июня, сообщает news.mail.ru.

По итогам проведения ЕГЭ в прошлом году впервые Рособрнадзор установил для сдающих в 2012 году минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов. Так, чтобы экзамен по русскому считался сданным, надо набрать минимум 36 баллов, по математике — 24 балла.

Как и в предыдущие годы, самый популярный экзамен у сдающих — обществознание, на него зарегистрировалось более 500 тысяч человек. Второй по популярности экзамен — это физика, на него на сегодняшний день зарегистрировалось более 220 тысяч человек. Далее следуют история (около 180 тысяч человек), биология (около 175 тысяч человек), химия (около 100 тысяч человек). Наименее востребованными по-прежнему являются экзамены по немецкому, испанскому и французскому языкам, сообщают в Рособрнадзоре.

В целом по стране откроется порядка 8 тысяч пунктов проведения экзамена, присутствовать на ЕГЭ во время процедуры сдачи и апелляций будут более 13,5 тысячи аккредитованных общественных наблюдателей.

Также в ведомстве отмечают, что по обязательным экзаменам срок обработки результатов составляет шесть календарных дней, по предметам по выбору — четыре дня. Кроме того, пять рабочих дней с момента поступления результатов из регионов отводится на обработку на федеральном уровне, а также один рабочий день — на утверждение.

Без права пересдачи

Как и прежде, на ЕГЭ запрещено пользоваться мобильными телефонами и электронно-вычислительными устройствами, а также справочными материалами, но в этом году наказания за нарушения существенно ужесточены.

Аннулирование результатов единого государственного экзамена без права пересдачи в 2012 году грозит тем учащимся, которые разместят в Интернете материалы КИМ, сообщили в Рособрнадзоре. Кроме того, если аннулирование произойдет по двум обязательным предметам, у выпускника не будет возможности получить аттестат в текущем году. До этого экзаменационные комиссии при рассмотрении подобных нарушений могли позволить выпускнику пересдать ЕГЭ.

Еще одним из новшеств этого года является то, что контрольно-измерительные материалы (КИМ) защищены таким образом, что позволяют идентифицировать каждого участника ЕГЭ, который разместит в Интернете все выполненные задания или их часть. Эта технология была опробована в ходе досрочной сдачи ЕГЭ, что позволило выявить трех участников, которые распространили КИМ в Сети.

Также ужесточены требования к пунктам проведения ЕГЭ — количество участников ЕГЭ в каждой аудитории не должно превышать 15 человек. На такое количество сдающих должно быть как минимум два организатора. Еще предусмотрена возможность присутствия на экзаменах должностных лиц региональных органов власти, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательства в образовании.

В этом году увеличилось число регионов, которые используют системы видеонаблюдения и «глушилки» сотовой связи в пунктах сдачи госэкзамена. Такие средства контроля будут использовать в Татарстане, Ленинградской, Магаданской, Тамбовской и других областях. По данным ведомства, все больше субъектов РФ оборудуют пункты приема экзамена системами видеонаблюдения. Его будут использовать, в том числе, в Алтайском крае и Кемеровской области.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.