http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/06/09/9781.html

Муниципальный грант – на рыцарский турнир

Поделиться новостью:

9 июня 2012 в 20:30

Посмотреть ратовище и брасс-данс, создать «Благодать» или «Десятиручку» могут благовещенцы. 9 июня в областном центре Приамурья открылся первый фестиваль исторического фехтования «Тропами истории».

Необычное масштабное мероприятие развернулось в городском парке культуры и отдыха в субботу.

- Фестиваль проходит в рамках муниципального гранта, - говорит рыцарь Танис, ролевик с 15-летним стажем, директор клуба исторического фехтования «Дружина» Сергей Малков. – Такого массового турнира в Приамурье еще не было. Подготовка длилась в очень короткие сроки - два месяца. Планировали открыть фестиваль на День города, но времени нужно больше.

Готовились, как говорится, всем миром: Городской дом народного творчества, конноспортивный клуб «Золотая подкова» из Благовещенского района, клуб исторической реконструкции «Руна», студия исторического танца «Велета», творческие коллективы города. Приехали гости из Хабаровска. Только участников действа – более полсотни человек. Мероприятие – первое. В дальнейшем планируем рыцарские турниры выездные, в том числе, например, в детские приюты. Турнир – не театрализованные игрища, это историческое фехтование, спорт. Побывали на фестивале «Меч Сибири» в Хабаровске. Надеемся, что свой фестиваль региональный станет традиционным и в Благовещенске.

…Наездники с алебардами, пешие с секирами, топорищами и кончарами. Парные и массовые схватки (бугурты) – состязания за звание лучшего, а также историческая реконструкция времен Ледового побоища и Куликовской битвы.

Лучник Арчер впервые выходит с мечниками. Его латы, в сравнении с другими рыцарями, - облегченные. Он без кольчуги или кирасы, вес которых достигает 35 килограмм. По условиям турнира, бой ведется реальный, на поражение, без поблажек. «Занимаюсь недавно, но серьезных травм не было, думаю, и сегодня не пострадаю, хотя выхожу и без лат», - делится участник схваток Арчер, историк по образованию.  

Сражения, в которых соперники наносят друг другу совсем не постановочные удары, сменяются танцами Средневековья. Основной их элемент – брасс-данс, что значит «низкий танец» - с плавными шагами.

Неподалеку от арены развернулся ремесленный ряд. Здесь можно собственноручно на гончарном круге «вывести» крынку или «скрутить» русскую обрядовую куклу.

- «Благодать» - одна из самых древних кукол-оберегов, благо дает. А это – «Москоква» или «Седьмая Я», она олицетворяет объединение 6-ти княжеств,- рассказывает о секретах «практической магии» славян мастер, педагог, психолог и просто хороший человек Елена Крошко. -  Такими куклами не играли.

Как отмечает мастерица, в куклы она «играет» всегда, профессионально – 3 года, для этого даже специализированное обучение прошла. Будучи психологом, Елена говорит, что куклы такие – весьма полезны: детские игрушки – развивающие, например, тренируют легкие малыша, когда он дует на подвеску из забавных птичек.

- Куклы имели практическое значение, - рассказывает Елена. – Для благополучия, от хворей, «на богатый урожай». Были куклы в помощь хозяйке. «Десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.
В большинстве случаев кукла — это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже «имели честь» пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. Вот, например, кукла «Мужчине в дорогу», ее берут современные хранительницы домашнего очага своим мужчинам-автомобилистам.

Как признается Елена, в магию сегодня мало кто верит, однако бывает всякое. Не успела скрутить мужу куклу "Мужчине в дорогу", как его отправили в командировку. Вот и не чти после этого поверья предков!

Магическим можно назвать и огненное шоу, которое так же в рамках фестиваля развернулось с наступлением темноты.

Фестиваль продолжится 10 июня.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.