http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/06/29/10673.html

Лауреат национальной литературной премии прочтет свои стихи посетителям амурского антикафе

Поделиться новостью:

29 июня 2012 в 14:02

7 июля в Благовещенске состоится вечер творчества молодой поэтессы Леры Стеблевской. Лера родилась в Благовещенске, окончила школу и поступила в БГПУ на специалиста по связям с общественностью, не сразу поняв, что это не ее специальность - взяла перерыв. Подумав, решила поступать в этом году уже на обдуманную специальность, которую просила не разглашать до поступления. Мама у Леры - филолог-литературовед, с детства прививала ей любовь к чтению. Девочка читала все, но поэзию никогда не любила и уж точно никогда не могла подумать, что сама будет писать стихи.

Писать начала в подростковом возрасте и позже поняла, что стихотворчество — надолго. Лет в 15 увлеклась Цветаевой и Есениным. Эти два поэта, как и для многих, стали очень значимыми и любимыми в ее жизни. Их стихи очень близки героине своей чувственностью, глубиной, выражением любви, тоски и одиночества. Позже, уже в вузе, увлеклась Маяковским, хотя по школе его жутко не любила. «Именно в это время у меня поменялся стиль стихов - с лирики на верлибр; рифма стала резче, слова — сильнее, смыслы — тяжелее», - рассказывает Лера.

В этом году Лера Стеблевская номинирована на ежегодную национальную премию «Поэт года». Премия учреждена Русским литературным клубом совместно с издательством «Авторская книга» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу.

По словам Леры, стихи – это, в первую очередь, переживания, чувства, опыт. Все, что должно быть в стихах, по мнению лауреата, — душа, и если ее нет, то даже самая совершенная техника письма превращается в огромное ничто.

Такое личное

Видно, это высечено на ладонях, выжжено на губах: 
Что мне с тобой спать - только во снах, видеть тебя - в словах.
Имя твоё - горьким во рту - крепко держать в зубах,
Чтоб ни единой душе, ни в мыслях, ни всуе,
Ни даже в проклятых стихах

Не произнести. Не разбить о бумажные улицы нежность схороненных тайн.
Я тебя вспоминаю эхом подъездных стен, болью простреленных стай,
Липкими пятнами на обесцвеченных простынях.
Костью потери во мне прорастай,
Души, хватай звериными лапами за простуженную гортань,

Чтобы мне тебя вымолчать, вымучить, выносить, вырезать, - я же себя боюсь.
Я боюсь, что не выдержу встреч. Не выдержу глаз, не выдержу голоса; не остановлюсь
Целовать твои плечи, ключичные своды - я травлюсь тобой; остаюсь
Соком на твоём теле, пеленой у тебя на глазах…

*

я сдаюсь





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.