http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/06/29/10703.html

Юный амурчанин «поймал» чудо-рыбу

Поделиться новостью:

29 июня 2012 в 18:00

Необычный экземпляр семья благовещенцев обнаружила у реки Зеи в районе Амурской,1. О находке рыбаки сообщили специалистам, переживая о том, что «морской хищник» может нанести вред экосистеме Приамурья.

- Несколько недель назад мы с папой пошли на рыбалку, - рассказывает обладатель находки 12-летний Илья. – На берегу Зеи нашли рыбу. Раньше мы такую не видели, поэтому сфотографировали и взяли с собой, чтобы показать специалистам. Для сохранности заморозили. Папа сказал, что это – морской бычок, рыба – хищная и не местная, способна нанести урон обитателям нашей речки. Размер рыбы - около 5 сантиметров, это малек. Приплыть из морских вод она не могла, так как сильное течение - нужны силы, и рыба должна быть взрослой, можно предположить, что у нее есть «родители» в нашей Зее.

Чудо-рыбу показали специалистам Амурского территориального управления рыболовства. Как рассказал специалист-ихтиолог, находка вида окунеобразных – это речной бычок, известный как амурская широколобка. Распространена в бассейне Амура. В Приамурье в мае широколобка не рестится, например, в Малой Сазанке, и, в принципе, предпочитает небольшие речки. Поэтому место находки экземпляра озадачило специалистов, тем более, что найдена рыба в городской черте.

Амурская широколобка - пресноводная, малоподвижная, донная, относительно холодолюбивая рыба. Живет преимущественно в русле реки, чаще придерживаясь галечного грунта. Половозрелой становится на 3-м году жизни, при длине около 11 см. Нерест в мае. Питается водными личинками насекомых, в меньшей степени ракообразными и мелкой рыбой. Является пищевым конкурентом некоторых ценных рыб — ленка, хариуса. Совершает небольшие сезонные перемещения, на лето уходит в притоки Амура с холодной водой, а на зиму возвращается в основное русло. Так же у нас есть еще одна разновидность бычка – подкаменщик.

Между тем, заметил специалист, в амурских реках действительно есть чудо-рыба. Это змееголов, ареал обитания которого – дальневосточные реки, в частности, на территории Амурской области и частично в Приморском крае, в  России он больше нигде не встречается.

Змееголов (лат. Channa argus) — пресноводная рыба семейства змееголовые. Первоначальный ареал – реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере. Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях. Змееголов – рыба промысловая. Увидеть ее можно, например, на прилавках ВДНХ в Благовещенске.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.