http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/05/10979.html

Фотоэкскурсию к Иволгинскому дацану могут совершить амурчане

Поделиться новостью:

5 июля 2012 в 17:51

Благовещенские путешественники Владимир Лошманов и Иван Козин презентуют свои познания, полученные по пути к монастырю, основанному в месте, где вращается Колесо Учения.

Выставка «Краски Бурятии» откроется  6 июля в 15 часов в областном центре Приамурья. На втором этаже Амурского краеведческого музея вместит 40 фоторабот, посвященных путешествию к святыням Бурятии.  В частности, почитатели буддизма смогут увидеть Иволгинский дацан. 

«…Монастырь в Улан-Удэ, столице Бурятии - это одна из самых больших достопримечательностей, которое я видел в СССР. Он был построен (тогда), когда Сталин находился на вершине власти, я не понял, каким образом могло это произойти, но такой факт помог мне осознать, что духовность настолько глубоко коренится в человеческом сознании,  что очень трудно, а то и вовсе невозможно выкорчевать ее…», - писал           Далай Лама ХIV. С 1937 года в Забайкалье не было официально действующих буддийских религиозных центров. Благодаря усилиям вернувшихся к 1945 году из ссылок и лагерей старых лам, в декабре 1945 года было разрешено открыть «Хамбинское Сумэ» в селении Верхняя Иволга Республики Бурятия. Дацану было дано называние «Тvгэс Баясхалантай Улзы Номой Хvрдын Хийд» (Монастырь, [основанный] в месте, [где вращается] Колесо Учения, [приносящее] Счастье и преисполненное Радости). С той поры Иволгинский дацан являлся единственным буддийским религиозным центром на территории Бурятии.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.