http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/09/11075.html

Амурский директор фирмы недвижимости получил 3 года колонии за мошенничество

Поделиться новостью:

9 июля 2012 в 12:23

Приговором Благовещенского городского суда Амурской области осужден 29-летний индивидуальный предприниматель, руководитель агентства недвижимости «Риэлсити» Евгений Шевченко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере).

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области, в суде установлено, что в конце октября 2005 года в агентство недвижимости обратилась семья с просьбой оказания помощи в приватизации двухкомнатной квартиры, расположенной в городе Благовещенске, дальнейшей ее продажи и приобретении квартиры меньшей площадью. При общении с хозяевами квартиры Шевченко понял, что они не обладают юридическими знаниями, в результате чего у него возник умысел на хищение путем присвоения денежных средств от продажи указанной квартиры. Реализуя задуманное, он предложил услуги посредника в приватизации и дальнейшей продаже квартиры, пообещав оформить все необходимые документы и продать объект недвижимости. Введя в заблуждение потерпевших, получил с их согласия доверенности на представительство во всех службах и органах, с правом распоряжения квартирой и правом получения средств от продажи.

Одновременно с оформлением документов Шевченко нашел покупателя на квартиру - за 900 000 рублей. При этом, согласно оценки недвижимости, указанная квартира была оценена в 1,3 миллиона рублей.

Воспользовавшись юридической безграмотностью потерпевших, Шевченко убедил «хозяина» в необходимости выдачи ему нотариально заверенной расписки о получении денежных средств в сумме 900 000 рублей в качестве подтверждения расчета от продажи квартиры, сказав, что по указанной расписке потерпевшие смогут получить деньги в любом банке г. Благовещенска.

После оформления расписки у нотариуса Шевченко избегал встреч с потерпевшими и не отвечал на их телефонные звонки.

В результате преступных действий директора агентства недвижимости «Риэлсити» Шевченко потерпевшим причинен крупный ущерб на сумму 900 000 рублей.

Суд признал Шевченко виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Шевченко в пользу потерпевших 900 тысяч рублей материального ущерба.

Не согласившись с приговором суда, Шевченко обратился в Амурский областной суд с кассационной жалобой, в которой указал, что его действия носят гражданско-правовые отношения по неисполнению договорных обязательств, в результате чего его необходимо оправдать.

3 июня 2012 года Амурский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу осужденного, посчитал его доводы необоснованными и оставил приговор без изменения.

Приговор суда вступил в законную силу.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.