http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/11/11239.html

Прокуратура Амурской области занялась мазутным озером в селе Среднебелая

Поделиться новостью:

11 июля 2012 в 17:05

Прокуратура Амурской области проводит проверку по сообщению ряда средств массовой информации о загрязнении мазутом земельного участка и водоема в районе села Среднебелая Ивановского района, сообщается на сайте областной прокуратуры.

В ходе проверки, проводимой во взаимодействии с природоохранной прокуратурой и специалистами Управления Росприроднадзора по Амурской области, будут отобраны пробы из озера и почвы, определена степень и объемы загрязнения. По результатам анализов будут подготовлены рекомендации, необходимые для очистки загрязненной территории, сообщает polit.ru.

Чёрное озеро в Среднебелой на 99% состоит из мазута, а земля вокруг пропитана им насквозь. Озеро находится примерно в двухстах метрах от села, от жилых домов его отделяет только дорога. По подсчётам, нефтепродуктами загрязнено около трёх гектаров земли. Такое наследство селу оставил строительный комбинат, на который мазут везли тоннами для обжига кирпича и керамзита. Лет двадцать назад комбинат обанкротился. От него остались руины и мазутное озеро.

Жители села много лет пытаются достучаться до чиновников и обратить их внимание на проблему. На солнце озеро, прозванное «Мазуткой», начинает парить, и специфическим запахом дышит вся округа. А в пожароопасный период здесь вообще живут, как на пороховой бочке. Озеро если загорается, то огонь к селу идёт стеной, при этом потушить его водой невозможно. Кроме того, в маслянистой жиже регулярно гибнет скот.

В управлении Росприроднадзора пока не представляют ни объёмы озера, ни масштаб загрязнени, поскольку «ни местная администрация, ни район о наличии такого озера никому не сообщали», – говорит заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области Людмила Яковенко.

По закону привлечь к ответственности ни предприятие-банкрот, ни конкурсного управляющего невозможно, говорят в управлении. Теперь всю ответственность за никому не принадлежащую землю несёт администрация территории, где она находится.

«Грубо посчитали, нужно 2,5 миллиона. Представляете, что такое полгектара воды выбрать, потом осушить озеро, потом выкачать это всё, вывезти, потом засыпать полностью грунтом. Сегодня нет такой возможности, если бы это было локальное, небольшое количество, конечно, мы бы уже давно приняли меры», – утверждает глава Ивановского района Владислав Бакуменко.

По результатам проверки прокуратура Амурской области обещает дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации села Среднебелая и принять меры прокурорского реагирования.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.