http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/11/11255.html

Протест "Википедии" поддержал "Яндекс"

Поделиться новостью:

11 июля 2012 в 17:51

Протестуя против создания «черных списков Рунета», крупнейший российский поисковик изменил слоган. Между тем депутаты Госдумы откликнулись на столь массовый протест. Стало известно, что парламентарии намерены смягчить скандальный закон.

Поправки в закон «Об информации» были приняты Госдумой на прошлой неделе. Они предусматривают, что Правительство будет вести реестр сайтов с «противоправным» содержанием. Доступ к таким сайтам будет закрыт. По мнению многих интернет-компаний, этот закон может привести к установлению в России цензуры и закрытию сайтов по политическим мотивам. В знак протеста против обсуждения и принятия законопроекта вчера на сутки приостановила свою работу "Википедия".

"Википедию" поддержали и другие ведущие интернет-компании: LiveJournal, «Вконтакте» и «Яндекс». «Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний. Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета. Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов», — говорится в обращении главного редактора «Яндекса» Елены Колмановской.

Депутаты Госдумы были вынуждены откликнуться на столь массовый протест. Накануне стало известно, что парламентарии намерены смягчить скандальный закон — в частности, конкретизировать перечень контента, за который может быть закрыт доступ к сайту, и сформировать более четкий механизм ведения реестра.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.