http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/12/11273.html

Госдума РФ намерена наказывать «врунов»

Поделиться новостью:

12 июля 2012 в 09:39

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил принять закон о борьбе с враньем и оборудовать рабочие места депутатов и чиновников детекторами лжи.

"Сегодня уже безбожно врут и политики, и чиновники, и полицейские, и судейские, и врачей врать уже заставили, и учителей - на избирательных участках. Согласитесь, что это происходит сплошь и рядом. Поэтому, конечно, надо бороться вот с этой "раковой опухолью", с враньем", - цитирует О. Нилова пресс-служба "Справедливой России".

С таким призывом депутат выступил на заседании Госдумы в среду при рассмотрении законопроекта о возвращении в УК РФ статьи о клевете.

По его мнению, законодателям нужно ставить вопрос не столько о борьбе с клеветой, сколько с "враньем" вообще.

Статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций.

"Мы выберем решение - оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы", - сказал Путин. Глава государства подчеркнул, что законопроект касается людей многих сфер деятельности, в том числе делового сообщества, культуры, а не только шоу-бизнеса, это касается и ученых. "Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные", - добавил президент. В качестве примера он привел другие страны, в том числе Германию, Великобританию, США, Канаду, где законодательно предусмотрено лишение свободы за клевету, сообщает rapsinews.ru.

Председатель совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутствовавшие на встрече, не поддержали законопроект.

"Мы можем оказаться единственной страной в Европе, которая сделала обратный шаг. Для нашего имиджа за рубежом это нехорошо", - считает Федотов. "Слову должно противостоять слово, но не тюрьма", - добавил он. В качестве альтернативы он предлагает увеличить размер штрафов. "Пусть клеветника остановит размер такого штрафа", - считает он. Его поддержал Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека отметил, что в том, что касается клеветы, "очень сложно доказывать преднамеренность". На это Путин подчеркнул, что "сложность доказывания не является основанием для того, чтобы не вносить в Уголовный кодекс".





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.