http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/12/11293.html

Амурский живописец, пишущий одной ногой, признан профессионалами

Поделиться новостью:

12 июля 2012 в 13:14

Лауреатом международной премии «Филантроп» стал житель Бурейского района Алексей Корниенко. Жюри фестиваля для людей с ослабленным здоровьем возглавлял народный артист СССР Иосиф Кобзон, а награждение прошло в галерее искусств Зураба Церетели. Организаторов удивило не только то, что талантливый художник воспитывается в детском доме для детей с задержкой в умственном развитии.

Алексей каждый день начинает с чистого листа. Именно в живописи он пытается жить полноценно. У сироты врожденная ампутация обеих рук и правой ноги. Ему 22, и мыслит он совсем не так, как большинство сверстников. Парень наделен талантом живописца. Но практически лишен дара речи.

Первые шаги в изобразительном искусстве Алексей сделал в 6 лет, сообщает "ВОСТОК-МЕДИА". Сейчас стал настоящим художником, рассказывает воспитатель Наталья Антошина. Картины отметили на международном фестивале. Среди тысячи работ. Перечислили и премию. Правда, воспользоваться ей победитель сможет только при переходе во взрослое спецучреждение. Чего он сам не желает. Только в детском доме, уверен Леша, он сможет продолжать дело всей своей жизни.

«В аппликациях, в лепке у него получается тоже очень хорошо и даже иногда лучше, чем я своими руками, делает, – признается воспитатель Наталья Антошина. – Тонко, красиво. И все у него получается хорошо».

Сегодня молодому таланту удивляются известные амурские мастера живописи. Владимиру Серебрякову впервые приходится оценивать неординарное творчество. По его словам, в Союзе художников России есть инвалиды по слуху и зрению. А людей, подобных Леше Корниенко, в организации пока нет.

«Возможности развития как художника есть в нем – есть понятие цвета, чувство ритма и любовь к тому, что он изображает, – считает член союза художников России Владимир Серебряков. – Это подвиг художника. Это победа над собой. Таких людей надо приветствовать».

Алексей Корниенко устраивает только любительские выставки: в районном Доме культуры, Благовещенском педуниверситете, областном Доме народного творчества. В Союзе художников говорят: пока в российских вузах нет методики обучения живописи инвалидов. И скорее всего, профессионалом автор картин не станет. Однако эксперты уверены: из Алексея получится известный самодеятельный художник.

В ближайшее время для Алексея изготовят протезы всех трех конечностей. Деньги выделяет областное министерство соцзащиты. Художник уверен: после этого уж точно все будет в его руках.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.