http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/12/11305.html

В Амурской области две женщины обороняют бывший лагерь Минобороны

Поделиться новостью:

12 июля 2012 в 14:30

Лагерь «Гвардеец», который до последнего времени находился в ведении Министерства обороны, хотят возродить и передать на баланс Свободненского района. Разрешительные документы уже поступили в муниципалитет, однако не дошли до местного военного руководства.

Тишина стоит здесь не первое лето. 41 год служил «Гвардеец» детям военных 35-й армии. А когда в Министерстве обороны решили, что детские лагеря не выполняют функцию защиты государства, вход посторонним сюда закрылся, сообщает "ВОСТОК-МЕДИА". «Гвардейца» отправили в отставку 2 года назад, предварительно отремонтировав. Полсотни военных отмывали и красили домики, цементировали дорожки и даже собирали шишки с земли. Прошло 2 года, а лагерь в исправном состоянии. Уцелели не только деревянные домики, но и стеклянные фонари. В кубриках есть электричество и пожарная сигнализация. Сохранились бассейны. Столовая готова принять детей хоть сейчас. В новом клубе стоят не распакованные уличные тренажеры.

Несмотря на то, что военные оставили целое наследство, ремонт все же нужен: водопроводу, душевым, кухне. Хорошо бы и построить прачечную, говорят сестры-завхозы Ольга и Любовь. После сокращения они стали охранять лагерь. Завели собак. А ночью включают свет на всей территории. Чтобы было понятно: в законсервированном лагере, который находится в километре от цивилизации, есть жизнь. Двухгодичную оборону «Гвардейца», вспоминает Ольга Дугиева, можно смело назвать героической.

«Я беру фонарик, выхожу и начинаю орать, потом тишина, вроде поехала машина», – рассказывает сторож.

После того как двухлетняя переписка с военными для районных властей завершилась успехом, сюда провели телефонную связь. И решили: отдыхать теперь здесь будут обычные школьники, участники военно-патриотических клубов, дети военных, ребята из сложных семей. На смену смогут заехать 120 амурчан. На разработку проектно-сметной документации и сам ремонт необходимо время. Возможно, только через год лагерь снова примет отдыхающих.

«Мы на площади 11 гектаров получили 18 объектов в собственность, – поясняет первый заместитель главы Свободненского района Эльвира Агафонова. – В течение 10 дней после подписания этого приказа «Росимущество» должна зарегистрировать имущество и передать в нашу собственность».

Однако бывшие хозяева – объединение частей 35-й армии – в замешательстве. Пока военные не знают, на каких условиях нужно передавать лагерь и вообще будут ли они это делать.

«Я этого приказа не видел, – говорит заместитель командующего Амурским общевойсковым объединением по работе с личным составом Олег Канчура. – Приказ министра обороны к нам может и не дойти в прямой поставке. Он придет на командующего округом. А командующий округом уже свой приказ отдаст нам. Более детализированный: что конкретно, куда, кому мы тут должны передать».

Тем временем, бывшие завхозы и нынешние сторожа продолжают стоять на своем посту. Ведь еще как минимум год за «Гвардейца» женщинам предстоит сражаться практически в одиночку.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.