http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/12/11311.html

12 амурским школьникам не разрешили пересдавать ЕГЭ

Поделиться новостью:

12 июля 2012 в 15:21

12 амурским школьникам не разрешили пересдавать ЕГЭ. Государственная экзаменационная комиссия обнаружила у них шпаргалки и телефоны. Поэтому выпускники, в том числе и отличники, в этом году останутся без аттестата.

Светлана Зыбина не может смириться: год занятий с репетиторами, десятки изученных книг. В дневнике дочери одни пятерки. Но выпускнице так и не выдали аттестат. Якобы стал роковым звонок с мобильного. Телефон школьница взяла на ЕГЭ по русскому языку – предмет, который знала на «отлично».

«Мы думали, обойдется все, – признается Светлана. – Она мне сказала, что предупреждали либо забирали телефон, и ребята продолжали писать».

Уже после выпускница рассказала: взяла телефон для подстраховки, но связью не пользовалась. В школе недоумевают: здесь не раз предупреждали о последствиях таких нарушений. Получив инструктаж, и родители, и выпускники расписались лично. Для Февральской школы этот случай первый. И не с кем-нибудь – с одной из лучших учениц.

«Мы, конечно, очень удивлены, она успевающая, очень хорошая ученица, у нее в аттестате всего 2 «четверки» было бы», – говорит директор школы Татьяна Матрос.

За грубое нарушение порядка проведения ЕГЭ выпускнице отказали в пересдаче. Ни успехи в учебе, ни факты, указанные в заявлении – что телефон изъяли уже через 20 минут после начала экзамена, а в распечатке звонков не было выхода в сеть – комиссия не учла. Ужесточился закон.

«Если в прошлом году в порядке было написано «пользование телефоном», сейчас написано «наличие телефона», – поясняет заместитель министра образования и науки Амурской области Людмила Закирова. – Факт наличия уже является нарушением установленного порядка».

С начала лета отказ в пересдаче получили 12 выпускников, сообщает "Восток-Медиа". Все за те же телефоны и шпаргалки. Попытка вернуть аттестат у них появится только в следующем году.

В семье февральской выпускницы признают: экзамен для них стал уроком жизни. Теперь вместо вуза дочка готовится поступать в училище.

Между тем, работа над ошибками предстоит и организаторам ЕГЭ: пометку о наличии сотового телефона поставил общественный наблюдатель. Выпускницу следовало немедленно удалить с экзамена. Однако этого не сделали. Теперь организаторов ЕГЭ ждет судебное разбирательство и штраф от 20 до 40 тысяч рублей.

Кстати, работу нарушительницы отправили в Москву и даже успели проверить. Ее оценка – 60 баллов, или «четверка».

 




Комментировать


Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.