http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/18/11613.html

КПРФ испытывает трудности с участием в выборах губернатора Приамурья

Поделиться новостью:

18 июля 2012 в 17:41

Загвоздка – в прохождении «муниципального фильтра». Коммунисты не исключают бойкотирование выдвижение кандидатов в губернаторы в ряде регионов. Пока речь идет о Белгородской области.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил изданию, что из пяти регионов, где в октябре пройдут губернаторские выборы (Амурская, Белгородская, Брянская, Новгородская и Рязанская области), у коммунистов более или менее благополучно только в Брянской области, а наиболее сложная ситуация в Новгородской и Белгородской областях, сообщает actualcomment.ru.

По словам Обухова, региональные власти оказывают на депутатов давление, чтобы они ставили подписи за действующих губернаторов. «В Новгородской области к местному депутату-коммунисту подъехали наши люди с нотариусом, чтобы он подписался за кандидата партии Ольгу Ефимову, но депутат, который возглавляет госучреждение, сказал, что уже подписался за губернатора Сергея Митина», - рассказал Обухов. Еще один депутат - директор школы, которая является «сторонницей» КПРФ,- также подписалась за Митина, отметил коммунист.

При этом единороссам, по утверждению Обухова, также «дана разнарядка» помочь ЛДПР с выдвижением кандидатов. Со своей стороны депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко заверил, что партия «обходится своими силами». В свою очередь заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк сообщил изданию, что ЛДПР не просила у единороссов помощи о сборе подписей. «Что касается фантастических историй про то, что кто-то вынуждает каких-то депутатов подписываться за "Единую Россию", то надо обращаться за комментарием не к нам, а в отдел сказок детской библиотеки», - заявил Железняк.

Между тем КПРФ может бойкотировать выдвижение кандидатов в губернаторы в ряде регионов. Пока речь идет о Белгородской области. По словам лидера белгородских коммунистов, депутата облдумы Валерия Шевлякова, партийная конференция единогласно «одобрила позицию обкома» о бойкоте выборов. «Мы никого не выдвигали, сроки еще не подошли. Но делать этого и не собираемся», - пояснил он.

Депутат облдумы от КПРФ Николай Мухин уточнил, что решение принято из-за «невозможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр». «У нас на всю область едва ли наберется полтора десятка местных депутатов, в то время как для выдвижения кандидата необходимы подписи 5% муниципалов или 148 человек. Такое количество подконтрольно только "Единой России". Для участия в кампании нужно идти фактически на сговор с ними», - отметил коммунист.

Федеральное руководство КПРФ решение местных коммунистов пока не одобрило. Как пояснил газете Обухов, есть решение ЦК об участии во всех выборах. «Если на коллективном органе партии наши товарищи докажут и обоснуют, что невозможно участвовать в выборах, будем взвешивать и решать», - заявил он. Пока же в КПРФ настроены пройти «весь путь выдвижения и сбора подписей».

Напомним, с 1 июня вступил в силу закон о выборах губернаторов, который предусматривает, что главы регионов будут избираться голосованием граждан. При этом претенденты в губернаторы должны заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов (процент устанавливается на региональном уровне).





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.