http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/07/26/12039.html

Мясных «французов» будут разводить в Приамурье

Поделиться новостью:

26 июля 2012 в 15:35

«В дальнейшем, когда поголовье достигнет 100 тысяч голов, в нашем регионе может быть создана площадка, с которой российский Минсельхоз будет реализовывать скот для всех дальневосточных регионов», - поделился грандиозными планами амурский губернатор.

Вместе с телятами новой мясной породы шароле областной минсельхоз закупит и уже проверенных амурскими морозами австралийских герефордов и шотландских абердин-ангуссов. По хозяйствам в общей сложности распределят 4 тысячи «иностранцев».

Формы поддержки начинающих фермеров обсуждали 25 июля за круглым столом  в правительстве Амурской области. Участие в обсуждении принял глава региона Олег Кожемяко.

В настоящее время в области действует новая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы», которая предполагает получение грантов на производство и бытовое устройство фермеров». Как рассказал министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, общий объем предоставляемых грантов в рамках программы из средств федерального и областного бюджетов определен в объеме 12,9 миллиона рублей.

В настоящее время уже проведен конкурсный отбор среди аграриев - определены 9 получателей гранта. В основном победителями стали животноводы. Каждый из них может рассчитывать на 1,5 миллиона рублей подъемных от областного бюджета. Помимо этого, фермеры, прошедшие кастинг областного минсельхоза, могут рассчитывать на льготное кредитование.

Под занавес совещания губернатор сообщил, что в текущем году будет продолжена практика завоза в область племенного скота. «В сентябре-октябре текущего года в планах правительства области - завоз племенного скота по трем направлениям: впервые  опробуем в местных условиях французскую породу коров шароле, а также проверенных герефордов и абардин-ангуссов. Порядка 4 тысяч голов будет завезено в этом году. Они разойдутся по тем хозяйствам, где уже созданы все условия».

Напомним, последний завоз племенного скота иностранного производства в Амурскую область был сделан в сентябре 2011 года. Всего за последние годы в хозяйства Приамурья было завезено около 7,5 тысяч чистопородных герефордов и ангуссов. Поголовье мясного скота власти хотят увеличить до 100 тысяч. Это позволит продавать скот в соседние регионы Дальнего Востока к 2020 году.

«Мы рассчитываем, что в течение следующих 5 лет будем формировать маточное поголовье, пока оно не достигнет 50 тысяч голов, с тем, чтобы сформировать программу обеспечения скотом населения. Кроме того, будет разработана программа мясопереработки. В дальнейшем, когда поголовье достигнет 100 тысяч голов, в нашем регионе может быть создана площадка, с которой российский Минсельхоз будет реализовывать скот для всех дальневосточных регионов», - поделился грандиозными планами губернатор.

Справка

КРС породы шароле — выведена в 18 веке во Франции, в районе Шароле (Charolais) на основе пёстрого горного скота; самый крупный среди всех мясных пород скота. Порода отличается хорошими материнскими качествами, высокими суточными приростами, прекрасной способностью к нагулу и добродушным характером.

Животные породы шароле - белой, иногда с кремовым оттенком масти, без пятен. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина мускулистая, поясничная часть большая, широкий крестец, окорока хорошо развиты. Костяк грубоват. Животные этой породы выносливы и отличаются высокой продолжительностью использования. Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы — до 13-14 лет.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.