http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/08/20/12667.html

Китайцы громят японские рестораны из-за Сенкаку

Поделиться новостью:

20 августа 2012 в 10:25

На юге страны, в Шэньчжэне и Гуанчжоу, на митинг вышло около 3 тысяч человек. Более тысячи активистов принимают участие в демонстрации в столице провинции Чжэцзян — городе Ханчжоу. Протестующие выкрикивают антияпонские лозунги и сжигают японские флаги.

Были зарегистрированы и акты вандализма — нападению подверглись несколько японских автомобилей и ресторанов национальной кухни, сообщает rosbalt.ru. Таким образом жители Китая протестуют против высадки 10 японских активистов на спорных территориях. Это первые серьезные волнения, вызванные антияпонскими настроениями в Китае с 2010 года.

Недавно отношения двух стран резко обострились на фоне территориальной проблемы вокруг остров Сенкаку. Накануне 14 китайских активистов прорвались через кордон японской береговой охраны и высадились на одном из островов. Ранее группа японских активистов высадилась на острове, входящем в Сенкаку, и сожгла три китайских флага.

Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район контролируют японские пограничники. Давний спор вокруг островов резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии национализировать часть территорий.

Фото aif.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.