http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/08/24/12856.html

На христианских праздниках в Благовещенске работает православная дружина

Поделиться новостью:

24 августа 2012 в 17:24

Пока в Москве в свете инцидента с Pussy Riot думают о создании дружин для защиты христианских святынь, в областном центре Приамурья, как выяснилось, уже дежурит православный патруль.

Руководитель православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский заявил о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь. По словам Отраковского, дружины формируются из добровольцев, и задача их - бороться с «агрессивными действиями против священников» и «кощунственными действиями против святынь». Православный активист убежден, что спокойствие и выдержка, присущие «православному человеку», позволят в подобных ситуациях избежать драк и конфликтов. «У нас нет личных врагов, есть только враги веры! - заявил Остраковский».

Лидер движения пояснил, что дружинники будут действовать в рамках закона и координировать действия с полицейскими, сообщает  newsru.com. Что касается областного центра Приамурья, в Благовещенской епархии существует молодежный отдел, на базе которого еще с 2002 года работает миссионерская дружина. В прошлом году она официально получила статус Православного братства  Святого Александра Невского. Во время  массовых церковных праздников активисты Братства не только  пресекают какие-то происшествия, но и просто помогают организовать людей, например, в очереди за святой водой на Крещение. Православная молодежь помогает полиции следить за порядком и без объявления себя православным патрулем.

- Если в рамках закона нужно будет постоять и за православные святыни, сил у нас хватит,  - комментирует иерей Святослав Шевченко, руководитель отдела по связям с общественностью Благовнщенской епархии. - Ничего плохого в таких дружинах конечно же нет. Но в Благовещенске нет настолько радикально настроенных людей, готовых разжигать религиозную рознь, поэтому и необходимости в создании специальных дружин пока нет. Дай Бог, чтобы  нашего тихого патриархального города не коснулась та зараза, с которой столкнулась Епархия Москвы. И я сейчас говорю не только о защите православных святынь, но и о других религиозных конфессиях. Так исторически сложилось, что православная вера в России - это религия большинства. Поэтому мы и держим основной удар.

По словам сотрудника пресс-службы амурского УМВД Элины Якубовой,  амурские полицейские были бы не против помощи в виде православных дружинников, хотя пока серьезных  прецедентов на религиозной почве и не возникало.

Между тем, по просьбе православной общественности, на осенней сессии парламентарии госдумы приступят к изучению ситуации с проявлениями вандализма в отношении религиозных святынь и по итогам внесут поправки в Уголовнй кодекс Российской Федерации, пишет amic.ru. Ужесточить наказание депутаты решили после того, как за приговором участниц панк-группы Pussy Riot, по которому девушки получили два года колонии, последовали новые случаи осквернения и порчи христианских сооружений.

- Я думаю, что вопрос с ужесточением наказания вандалам, оскорбляющим чувства православных людей, действительно назрел, - говорит  иерей Святослав Шевченко. - Это  как в случае с ужесточением наказания педофилам - пока в стране не произошло множество трагических случаев с участием детей, ужесточать наказание педофилам  не торопились. Так и с осквернением православных святынь: подобных случаев стало слишком много, чтобы на них и дальше можно было закрывать глаза. Есть вопиющие факты - нужно ужесточать наказание, чтобы их пресечь.  Человека тормозят две вещие:  нравственные ценности и закон. Сейчас мы живем в эпоху тотального упадка нравственности. У людей нет «тормозов»,  поэтому необходимы какие-то шаги со стороны государства. Страх наказания, все-таки, действует на людей.

Фото timotv.livejournal.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.