http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/01/13844.html

Амурчанам грозит заражение смертельным штаммом гриппа

Поделиться новостью:

1 октября 2012 в 17:57

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил о возможном появлении в России нового штамма вируса свиного гриппа, приводящего к смерти в результате истощения организма.

"Вирусы гриппа, циркулирующие среди свиней, которые заразили людей, называют "вариантными". Следует отметить, что значительное увеличение случаев заражения вирусом H3N2v было установлено с июля 2012 года", сообщает firstnews.ru

Клинические характеристики при заражении вирусом похожи на сезонный грипп.

Он способен передаваться воздушно-капельным путем, а размножается вирус у домашних свиней. Все дело в том, что эти животные заражены, как знакомым нам с 2009 года штаммом вируса свиного гриппа H1N1, так и новым — H1N2.

 Новая разновидность вируса уже начала атаковать жителей США.Ученые из Исследовательского детского госпиталя им. святого Иуды в Мемфисе (США) выяснили, что у животных легко происходит обмен генами у этих вирусов. И они предполагают, что этот новый вид свиного гриппа может стать опасным как для птиц, так и для людей. Такое суждение вызвано тем, что обнаружено свойство штамма Sw/1204 подтипа H1N2 успешно проникать в трахею и легкие и вызвать смерть от истощения организма.

Всего несколько генетических мутаций, и вирус гриппа свиней снова приведёт к человеческой пандемии.

Такой потенциал Роберт Вебстер из Детской исследовательской больницы Св. Иуды (США) и его коллеги рассмотрели по крайней мере у одного вируса, выделенного у корейских свиней. Он вызвал сильный грипп у хорьков (модельного организма, выступающего заменителем людей в исследованиях гриппа) и размножился в образце человеческой лёгочной ткани.

Похожий вирус исследователи обнаружили среди нескольких штаммов, выделенных у корейских свиней. A/Swine/Korea/1204/2009 (другое название — Sw/1204 (H1N2)) несёт мутации, которые помогают ему входить и выходить из клеток-хозяев. Одна из мутаций изменяет "цепкий" белок на поверхности вируса — гемагглютинин, с помощью которого вирус ухватывается за клетки желудочно-кишечного тракта птиц и дыхательной системы свиней и людей.

Ещё одна мутация привела к изменению другого белка, нейраминидазы, которая позволяет вирусу в нужный момент освобождаться от клетки-хозяина. Ни одна из этих мутаций не связана с вирулентностью по отдельности, но все вместе они помогли вирусу инфицировать хорьков. Дело в том, что вирусу необходимо нащупать верный баланс между способностью плотно прилипать к клеткам и резко освобождаться, и в данном случае это ему удалось.

Хотя вирус сделал хорьков больными и легко передавался между ними, нет никакой гарантии, что он будет вести себя точно так же у людей, подчёркивает биохимик Джеймс Полсон из Исследовательского института Скриппса (США). Люди, по-видимому, не передают друг другу вирус гриппа H1N2, поскольку наша иммунная система поднаторела в борьбе с другими вирусами гриппа, которые содержат сходные компоненты.

Тем не менее вирусолог Даниэль Перес из Университета штата Мэриленд (США) видит в обнаружении этих мутаций повод для беспокойства. Исследователи не могут предсказать, как будет вести себя вирус гриппа, по одним лишь генам. Имеет смысл задействовать систему раннего предупреждения пандемии.

фото: firstnews.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.