http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/02/13857.html

Амурчан хотят хоронить по «живой» очереди и на частных кладбищах

Поделиться новостью:

2 октября 2012 в 09:42

Федеральная антимонопольная служба опубликовала доработанный законопроект «О погребении и похоронном деле».

Документ подразумевает, что россияне будут получать места на государственных кладбищах в порядке очередности, что исключит «бронирование» мест. Меры направлены на борьбу с взяточничеством в сфере ритуальных услуг.

«Речь идет о том, чтобы места на кладбище предоставлять в соответствии с определенной последовательностью. Это позволит исключить ситуации, когда с помощью взятки можно получить более удобное место — например, ближе к выходу или расположенное на возвышенности»,- пояснил исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов.

Кроме того, законопроект подразумевает, что в России появятся частные кладбища, деятельность которых будут регулировать органы исполнительной власти субъектов. Предприниматель, решивший заняться похоронным делом, должен будет арендовать землю на 49 лет. При этом целевое назначение участка не должно меняться на протяжении арендного срока, а в случае, если бизнесмен решит выйти из дела, то поддерживать функционирование кладбища будут обязаны местные власти, сообщает finam.info

«Если обеспеченные люди не смогут выбирать место для захоронения, которое им по душе на муниципальных кладбищах, как раньше, когда этот вопрос решался всем известным способом, то они, скорее всего, начнут активно пользоваться услугами негосударственных кладбищ. Там им за деньги вполне официально будет предоставлен выбор»,- рассказал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его словам, возможность выкупа мест впоследствии появится и на государственных кладбищах. Одним из вариантов выкупа может стать аукцион.

фото: pomnim-skorbim.ru

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.