http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/06/14001.html

Амурским священникам разрешили идти в политику

Поделиться новостью:

6 октября 2012 в 12:28

Русская Православная Церковь определила, в какой ситуации священнослужитель может стать полноправным участником избирательной кампании. Это будет исключением из правила, и на духовное лицо будут распространяться некоторые ограничения. Вместе с тем, священник сможет участвовать в выборах по партийным спискам.

Для противостояния противникам Церкви священник может участвовать в выборах. Впрочем, это допускается только в исключительных случаях, при соблюдении определенной процедуры и ряда ограничений. Такое решение принял Священный Синод Русской Православной Церкви. Он уточнил порядок участия духовных лиц в избирательных кампаниях. Позиция Синода излагается в документах, опубликованных на официальном сайте Московского Патриархата. В частности, священнику, возможно, дозволят участвовать в выборах по партийным спискам. Но вступать в партию он не имеет права. В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.

Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви. В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение; В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность.

Говоря об исключениях, Священный Синод напомнил о постановлении Архиерейского Собора 1994 года и Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Согласно этим документам, иерархи и священнослужители не вправе выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы власти любых стран и любых уровней. Недопустимо членство лиц в священном сане в политических партиях и занятие каких-либо партийных должностей и постов – даже если оно не предполагает вступления в партию. Из последнего правила никаких исключений быть не может. Церковь официально разрешила священникам участвовать в выборах зимой 2011 года. В феврале 2011 года РПЦ официально разрешила священникам участвовать в выборах, приняв документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах". Однако порядок участия в выборах был разъяснен только сейчас. В последние несколько лет в России стали говорить о клерикализации государства - усилении влияния Церкви на государственную политику. РПЦ отвергает это как домысел. В начале сентября 2012 года патриарх Кирилл заявил, что речь идет лишь "об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества" и Церковь никак не вовлечена в политику.

Напомним, Российская Федерация - светское государство. Как говорится в статье 14 Конституции РФ, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Согласно статье 19, государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от отношения к религии и убеждений. Статья 28 гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания. Статья 29 основного закона РФ не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающие религиозную ненависть и вражду. Правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулирует Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Основные гарантии избирательных прав граждан закрепляет соответствующий федеральный закон.

kadis.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.