http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/15/14202.html

Наблюдатели "Единой России" проигнорировали выборы в Приамурье

Поделиться новостью:
Галина Иванова

15 октября 2012 в 18:05

Ассоциация «ГОЛОС», впервые работавшая в 28-м регионе, 15 октября подвела итоги губернаторских выборов в Амурской области на пресс-конференции в Благовещенске.

По данным ассоциации, особенностью прошедшей губернаторской кампании в Амурской области стала минимальная агитационная активность, в то время как препятствий для агитационных мероприятий в Амурской области зафиксировано не было. В Приамурье были зафиксированы случаи массовой косвенной агитации под видом освещения профессиональной деятельности кандидатов, что, в числе прочего, привело к низкой явке избирателей в день голосования.

- Во время проведение выборов на избирательных участках области работали 9 наблюдателей, специально обученных членами ассоциации «ГОЛОС». Изначально работать в качестве наблюдателей собиралось порядка 30 активных амурчан, но, по различным обстоятельствам, их число снизилось до 9 человек. Что, конечно же, очень мало для таких важных выборов, как губернаторские, — говорит исполнительный директор межрегионального общественного фонда «ГОЛОС—Сибирь», редактор газеты «Гражданский голос» Галина Иванова. - По моим наблюдением в Амурской области не хватает дискуссионных площадок для общения, развития и взаимодействия активной молодежи, в то время как в средней полосе России уже давно стало модным разбираться в политике и участвовать в выборах, как в качестве избирателей, так и в качестве наблюдателей.

В течении всего дня выборов представители ассоциации посетили около 10 % участковых избирательных комиссий города Благовещенска.
В ходе избирательной кампании работала  «горячая линия», на которую поступило 5 сообщений о нарушениях на городских избирательных участках. Что, опять же, для таких значительных выборов - не показатель. К примеру, в маленьком городе Ангарск Иркутской области, было зарегистрировано 26 нарушений, в Алтайском крае — 50, отметила Галина Иванова.

Как рассказала Галина Анатольевна, во время проведения губернаторских выборов в Благовещенске выявлены такие  факты, как на избирательных участках в качестве наблюдателей присутствовали представители трех партий («Справедливая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ») и Общественной палаты Амурской области, а вот наблюдатели и члены комиссии с правом голоса от партии «Единая Россия» не присутствовали, что весьма удивительно с учетом участия кандидата от данной партии в выборах губернатора.

В штаб организации поступила информация о том, что на ряде участков Благовещенска избиратели не находили своих фамилий в списках, также было отмечено неудобное расположение наблюдательных постов и вхождение в кабину для голосование двоих человек. На УИК № 154, где одновременно проходили выборы губернатора и довыборы городского депутата, количество выданных бюллетений на руки и по данным КОИБ (по протоколу городских довыборов)существенно отличалось — не хватало 79 бюллетений. Кроме того, по данному протоколу число недействительных бюллетений составило 93 ( по губернаторскому протоколу в полтора раза меньше). На участке был организован пересчет избирательных бюллетений, который в последствии был запрещен председателем городской избирательной комиссии. С УИК № 153 поступила информация о проведении на территории участка Эзит-пула представителями одной из молодежных организаций города, после голосования ее представители вручали избирателям флаеры с отметкой.

- И, хотя цель нашей организации состоит не в том, чтобы выявить максимальное количество нарушений на выборах, а, напротив, сделать их наиболее прозрачными и честными, нарушений могли бы выявить больше, но для этого нам не хватило наблюдателей, — резюмировала исполнительный директор общественного фонда «ГОЛОС».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.