http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/17/14282.html

Торговать пропитанием в амурских магазинах будут мигранты

Поделиться новостью:

17 октября 2012 в 18:08

Власти хотят разрешить мигрантам работать в продуктовых магазинах. Правительство поручило Министерству труда разработать проект постановления об отмене запрета на привлечение иностранной рабочей силы в розничную торговлю.

С соответствующей просьбой обратился вице-премьер Игорь Шувалов по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли. Ранее торговцы написали письмо к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором попросили вернуть мигрантов в магазины. В Ассоциации уверяют, что россияне работой в магазинах не интересуются, поэтому, мигрантам необходимо выделить квоту в 25 процентов.

По действующему закону, российским магазинам запрещено привлекать на работу уборщиков, грузчиков, продавцов, раскладчиков из-за рубежа с 2007 года. Однако, магазины легко обходят это ограничение, «арендуя» гастарбайтеров у сторонних компаний не записывая их в штат магазинов.

Летом 2011 года Федеральная миграционная служба (ФМС) ужесточила требования к стороннему персоналу в ряде сфер обслуживания, в частности, в клининговых компаниях. За несоблюдение ограничений была оштрафована торговая сеть Billa. Против этой инициативы ФМС выступило Минздравсоцразвития, заявившее, что практика привлечения иностранных рабочих по договорам аутсорсинга полностью законна. Billa со своей стороны оспорила решение ФМС в суде, однако успеха пока не добилась, пишет polit.ru

Ранее ФСМ подсчитала, что России каждый год требуется примерно 5 млн иммигрантов, из них от 40 до 60 тысяч должны быть квалифицированными специалистами. В первую очередь, это связано с демографической ситуацией в России и должно компенсировать сокращение численности населения страны. По расчетам властей, в ближайшие 15 лет в России будет резко сокращаться население, что вызвано низкой рождаемостью в 90-х годах. Сейчас в России проживает около 141,2 млн. человек. С 1992 года население России сократилось на 5,8 млн. человек. В последние два года отмечается прирост населения, однако, это происходит, в основном, за счет иммиграции.

5 октября президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Таджикистан, где был подписан договр на продление срока аренды российской военной базы, заявил, что таджикские мигранты смогут получать разрешения на работу в России на срок до трех лет. Кроме того, время постановки на учет мигрантов из азиатской республики будет увеличено до 15 дней. До сих пор трудовые разрешения выдаются российскими властями на срок от трех месяцев до года.

фото: primamedia.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.