http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/24/14531.html

Закон о госизмене грозит россиянам новым железным занавесом

Поделиться новостью:

24 октября 2012 в 17:42

Закон о государственной измене, который, как отмечалось ранее, направлен на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств, скорее всего, будет принят. Об этом заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

"Аппарат фракции решил, что это техническая правка (так написано в сопроводительной записке), поэтому за нее надо голосовать. Стоит отметить, что на каждом заседании в Госдуме решается не один десяток вопросов, поэтому за непрофильные для каждого депутата законопроекты голосуют по решению фракции, вынесенному на основании изучения законопроекта ответственным лицом. А так как ответственное лицо, хорошо разбирающееся в вопросе работы силовых структур, из Думы было выгнано без суда и следствия, случилось так, как случилось, — пишет депутат. — В понедельник вечером был разбор полетов на фракции. Влетело всем, но, к сожалению, уже поздно. Во втором чтении мы будем голосовать против этого законопроекта, возводящего в стране новый железный занавес. Хотя "Единой России" только это и нужно, чтобы воровать еще больше и узурпировать свою власть, поэтому законопроект, скорее всего, будет принят".

Напомним, что ранее депутат-"эсер" Дмитрий Гудков также призвал коллег по фракции в Госдуме выступить против поправок в закон о госизмене и шпионаже.

"Изучил внимательно изменения в закон о госизмене и шпионаже. Во втором чтении голосовать буду против и к этому же призвал коллег по фракции",- написал депутат в своем Twitter. Он заявил, что "эсеры" поддержали в первом чтении этот законопроект, "не разобравшись".

"Очень много приходит претензий о том, почему за поправки к закону о государственной измене проголосовали 449 депутатов из 450. Не голосовал только Геннадий Гудков, мандат которого еще не перешел к другому человеку, — пишет он в своем блоге в ЖЖ. — Впервые эти поправки были внесены в 2008 году, но тогда именно благодаря действиям Гудкова их отклонили. Сам Геннадий Владимирович очень хорошо объяснил суть этих поправок: любое лицо, которое поддерживает отношения с посольствами, консульствами, дипломатическими миссиями, легально работающими в России, можно будет обвинить в нанесении ущерба государственной безопасности. Пошел оппозиционер в посольство — он враг номер один".

По словам Пономарева, на несколько лет о законе забыли, потом Гудкова лишили мандата, и поправки были внесены вновь.

Гудков пояснил, что голосовать против он намерен потому, что "к шпионажу и госизмене можно приписать все, что угодно".

Напомним, что 21 сентября Госдума единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств. Соответствующие поправки в УК и УПК депутатам представил заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов.

Так, в Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну). Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет, пишет rosbalt.ru

фото: storyportal.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.