http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/26/14608.html

Амурские топливные компании ждут скачка цен на бензин

Поделиться новостью:

26 октября 2012 в 17:50

С января 2013 года вступят в силу новые акцизы на горючее для автомобилей, что увеличит его стоимость. На круглом столе, состоявшемся 26 октября в офисе одной из нефтяных компаний, амурские нефтяники и чиновники рассуждали о проблемах обеспечения региона топливом.

По данным УФАС по Амурской области, с 15 по 21 октября розничные цены на бензин всех марок и дизельное топливо по сравнению с предшествующей неделей выросли в пределах от 1,3% до 1,7%. Дешеветь бензин в регионе в ближайшее время вряд ли будет. Скорее уж продолжит дорожать, а в лучшем случае — в какой-то момент «застынет» на месте.

«Первая проблема — это вопрос физического наличия ресурсов топлива», - подчеркнул руководитель пресс-службы Группы Альянс Андрей Румянцев.

Как было озвучено, спрос на бензин в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях и Еврейской автономной области составляет 1,2 миллионов тонн в год. Имеющиеся в Хабаровском крае нефтеперерабатывающие заводы способны дать 800 тысяч тонн. Они могли бы производить и больше, но, как говорят нефтяники, пропускная способность дальневосточных железных дорог в силу перегруженности не позволяет увеличить поставки. Поэтому остальные 400 тысяч приходится закупать у производителей, которые находятся не слишком близко к Амурской области: на нефтеперерабатывающих заводах Омска и Уфы.

Транспортные расходы по доставке бензина в Амурскую области, естественно, увеличивают его цену. А с января вступят в силу новые акцизы на бензин, что также увеличит его стоимость.

Давать прогноз изменения цен на топливо на ближайшие недели Андрей Румянцев не стал — все зависит от цен на нефть.

На круглом столе прозвучало, что в будущем, возможно, все меньше транспорта будет потреблять бензин и все больше перейдет на дизтопливо. Впрочем, есть еще одна перспектива. Замминистра экономического развития Василий Орлов сообщил о том, что существует проект создания нефтеперерабатывающего завода на территории Амурской области. Что интересно, финансировать его на 40% его готовы китайские инвесторы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.