http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/10/27/14611.html

Детские сады могут стать амурчанам не по карману

Поделиться новостью:

27 октября 2012 в 16:05

С 1 января 2013 года дошкольные образовательные учреждения в России могу стать слишком дорогим удовольствием для многих родителей. В Приамурье 8 амурских предпринимателей получили субсидии на организацию групп присмотра за дошколятами.

Законопроект об образовании, составленный с учетом положений яростно критикуемого 83 Федерального Закона о коммерциализации социальных служб, отменяет положение, по которому родители могут вносить оплату за содержание ребенка в детском саду в размере не более 20% от общих затрат муниципалитета, сообщает Дети@Mail.Ru.

В различных городах страны стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми в муниципальных детских садах колеблется от 4000 до 12000 рублей в месяц. Родители в настоящее время получают компенсацию от муниципалитета  — 20% от уплаченной ими суммы на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего и последующего детей.
Согласно 66-й статье законопроекта, услуги по присмотру и уходу за ребенком в саду становятся полностью оплачиваемыми родителями. Стоимость такой услуги, по предложению авторов проекта, будет рассчитываться муниципалитетом исходя из рыночной ситуации в регионе и размера доходов родителей (или законных представителей) обучающихся. Иначе говоря, чем сложнее ситуация с детскими садами, тем дороже будет стоить пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

68-я статья проекта закона устанавливает право детского сада и его учредителя отказать ребенку в приеме, если в нем нет свободных мест. Для сокращения многотысячных очередей в ДОУ авторы законопроекта предлагают массовое введение групп кратковременного пребывания, формально закрывающих потребность в местах, но не дающих возможности выхода на работу на полный рабочий день матерям.

Между тем, 8 амурских предпринимателей получили субсидии на организацию групп присмотра за дошколятами, сообщает пресс-служба Правительства Амурской области.

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области подведены итоги первого конкурса для предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства на организацию групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста без предоставления образовательных услуг. Размер субсидии на создание группы каждому получателю составит 600 тыс. рублей.

Подобная мера поддержки введена впервые в этом году. Она предоставляется на конкурсной основе при условии защиты субъектом предпринимательства бизнес-плана. Конкурсной комиссией в первую очередь проверялась организация группы присмотра и ухода за детьми на безопасность: соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы группы, соответствие помещений требованиям и нормам пожарной безопасности.

Правительством области принимаются меры по сокращению очереди в детские сады, которая сегодня составляет более 10 тысяч ребятишек, за счет привлечения внутреннего резерва сети образовательных учреждений, в том числе за счёт развития негосударственного сектора. Для этого в рамках областной программы, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства, с августа 2011 года введена и действует финансовая поддержка действующих «частных садиков» в виде возмещения субъектам малого предпринимательства расходов на коммунальные услуги, ремонт помещений, приобретение мебели, игрушек, методических пособий. Основная задача - создание предпринимателями комфортных и безопасных услуг для малышей, а также расширение и организация дополнительных мест в действующих группах.

Благодаря принимаемым мерам, менее чем за полтора года малым бизнесом создано 440 детских мест, что привело к увеличению общего количества мест в группах в 3 раза (с 220 в 2011 году до 660 - в текущем). Частные садики распахнули свои двери для маленьких посетителей не только в города Благовещенске, но и городах Белогорск, Свободный, поселке Серышево и селе Екатеринославка.

Объём выделенных средств в 2011-2012 годы составил почти 26 млн. рублей, или 59 тыс. рублей на одно вновь созданное место для ребенка. При строительстве муниципального детского сада одно место обходится бюджету в сумму более 700 тыс. рублей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.