http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/11/01/14824.html

Амурский губернатор заявит на Госсовете о несовершенстве системы госзакупок

Поделиться новостью:
губернатор Амурской области Олег Кожемяко о своем намерении заявил на пресс-конференции 1 ноября

1 ноября 2012 в 19:09

Некоторые тендеры в Приамурье превращаются в балаган: на аукцион по строительству региональных дорог выходят фирмы ритуальных услуг и хлебопекарни!

Практика государственного заказа в Амурской области показывает, что в своей нынешней редакции 94-ФЗ «очень неплохо» регулирует простые закупки, но не приспособлен к сложным – таким как, например, опытно-конструкторские работы, строительство дорог и прочее. 

Об этом накануне депутатам амурского парламента рассказал министр транспорта области Сергей Садовников. Он отметил, что нередко на аукционы по строительству дорог выходят фирмы, которые напрямую не связаны с дорожной отраслью. Это существенно тормозит процесс восстановления дорожного фонда региона.

- В начале года мы объявляли тендер на проектно-изыскательские работы, на аукцион вышла фирма, занимающаяся ритуальными услугами. Причем, кроме похоронной деятельности у нее значилось изготовление хлебобулочных изделий. К сожалению, заказчик в лице государства сегодня не защищен законом. Для того, чтобы исключить подобные проявления нам приходится предоставлять жесткие требования к подрядчикам выходящим на аукцион, - рассказал Сергей Садовников. – А жесткие рамки отпугивают добросовестные компании.

Достаточно много вопросов в правоприменении 94-го закона возникает и у других министерств области. В качестве основных «огрех» чиновники называют недостаточную проработанность документа с точки зрения формирования заказа и квалификационных требований к участникам конкурса. Зачастую организации, фирмы, которые не имеют достаточных опыта и квалификации для исполнения того или иного государственного заказа, попадают на конкурсы, принимают в них участие и благополучно выигрывают, перебивая условия заниженной ценой. В итоге они либо не исполняют данный государственный контракт, либо исполняют его с ненадлежащим качеством.

На первой пресс-конференции после вступления в должность губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил журналистам, что вопрос государственного заказа будет вынесен на обсуждение Госсовета. «Я его вынесу, это сто процентов. Честно, не знаю, как он будет воспринят. Но мне позиция по этому вопросу понятна», - сказал глава региона.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.