http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/11/06/14898.html

Благовещенский приход «Всех скорбящих Радость» в 105-летие обрел икону и купола

Поделиться новостью:

6 ноября 2012 в 15:09

6 ноября, в праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освятили купола для восстановленного прихода. «Царь-колокол» на бывшем здании женского училища засияет 11 ноября. Сегодня Благовещенская епархия ожидает прибытия из Челябинска автомобиля с крестами для куполов.

Сегодня исполняется 105 лет со дня освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1907 году в день этой иконы, который отмечен в церковном календаре 6 ноября по новому стилю, состоялось торжественное освящение епископом Никодимом (Боковым) домового храма Епархиального женского училища. В 2011 году обезглавленное здание церкви было передано Благовещенской епархии.

В домовой храм была принесена старинная икона «Всех скорбящих Радость» из прихода апостола Иоанна Богослова села Ивановка, которая станет храмовым образом церкви-именинницы. «Икона написана в 19 веке, скорее всего амурскими иконописцами», - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

После утренней Божественной литургии Преосвященный епископ Лукиан совершил освящение четырех куполов. Главный купол в приход доставят в воскресенье, сейчас в ГИБДД решается вопрос о его транспортировке. Также сегодня, ближе к вечеру, Благовещенская епархия ожидает прибытия из Челябинска автомобиля с крестами для куполов.

Купола для прихода в честь иконы «Всех скорбящих Радость» изготовили на одном из промышленных предприятий Благовещенска. Высота куполов 170 см, диаметр - 120 см. Диаметр главного купола - 4 метра. На изготовление пяти куполов ушло 70 листов железа, привезенного в областной центр Приамурья с Урала. Стоимость одного листа — около 5 тысяч рублей.

В воскресенье в 15.00 у прихода в честь иконы «Всех скорбящих Радость» состоится освящение главного купала и пяти крестов.  После церемонии купола с крестами установят на крыше восстановленного прихода.

фото: Наталья Даниленко




2012-11-07 20:50:06
С трудом верится, что ивановцы добровольно расстались с любимой иконой, или их, как нас, не спросили.

Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.