http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/11/09/15013.html

В Благовещенск завезли доисторических инклюзов

Поделиться новостью:

9 ноября 2012 в 17:13

Выставку насекомых, застывших в янтаре, в Амурской области открывают впервые.

Насекомые в янтаре - редчайший палеонтологический материал, в котором в неизменном виде, спустя десятки миллионов лет, сохранились древние организмы.

В Приамурье привезли балтийский янтарь Сукцинит, представляющий собой окаменелую смолу доисторических деревьев, возраст которого, по данным инфракрасной спектроскопии, составляет 40-50 миллионов лет. Этот вид янтаря был назван так по наименованию некогда преобладавших на месте добычи янтаря вымерших хвойных деревьев «Пинас Сккцинифера». Смола  деревьев обладала особой вязкостью и выделялось ее очень много. По какой причине происходило обильное источение смолы, ученым доподлинно неизвестно. Возможно, это связано с климатом, который 40-50 миллионов лет назад был тропическим. Древние насекомые, привлеченные ароматом смолы, прилипали к ней, со временем смола их обволакивала полностью, превращая в природное произведение искусства.

Насекомые и даже целые гектары леса, заключенные в смолу, были найдены учеными на Пальмикенском месторождении под дном Балтийского моря. Это основное месторождение янтаря на планете.

Коллекцию экспонатов, представленную жителям Приамурья, собирали ученые Новосибирского академгородка, совместно с зарубежными энтомологами, палеонтологами и палеоэнтамологами.

Насекомых в янтаре можно детально рассмотреть через лупу. Увеличителем оборудованы все пирамиды, в которых выставлены экспонаты. Пирамид на выставке 30, а вот число насекомых подсчитать, пожалуй, невозможно - в каждой капле смолы застыло не одно, а сразу несколько насекомых или их частей.

Крохотные экспонаты можно рассматривать часами, но нельзя купить. «Экспонаты бесценны. Как с научной, так и с коллекционной точки зрения», - говорит заместитель директора Амурского краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского Елена Иванова. Купить можно будет украшения из янтаря от благовещенских ювелирных магазинов, которые отдельной экспозицией будут представлены на выставке.

Кроме насекомых, живших на Земле в период Палеогена, на выставке представлены окаменелые деревья из запасников амурского краеведческого музея, по возрасту являющиеся  ровесниками привезенных «янтарных насекомых». Об этом рассказала специалист экспозиционного и выставочного отдела музея Светлана Юдина. Отыскались в запасниках музея и отпечатки древних лиственных деревьев и костных рыб. Их возраст - более 140 миллионов лет.

Выставка будет работать в Амурском областном краеведческом музее  до 20 января 2013 года. Посетить музей можно с 10.00 до 18.00 в любой день недели, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

фото: Наталья Даниленко





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.