http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/11/21/15329-v-blagoveshchenske-na-novom-svetofore-teryayutsya-peshehody.html

В Благовещенске на новом светофоре теряются пешеходы

Поделиться новостью:

21 ноября 2012 в 16:39

Горожане все еще не могут привыкнуть к новой траектории движения по трем фазам. Сотрудник ГИБДД «теряющимся» посоветовал учить ПДД вместе со «Смешариками».

Трехфазный светофор на благовещенском перекрестке 50-летия Октября и Амурской в тестовом режиме запустили 14 ноября. Похоже, тест затянулся…

Предполагалось, что трехфазная схема движения избавит оживленные участки улиц от пробок. При этом оговаривалось, что в случае неудобства новой системы для горожан, есть вероятность, что от нее откажутся. Однако - незадача: необычный светофор работает уже неделю, и все это время электронному регулировщику помогают сотрудники ГИБДД - граждане, как пешеходы, так и водители, ну никак не могут привыкнуть к новшеству.

- Заторов на дороге стало меньше, вы же сами видите, - говорит лейтенант полиции, несущий «вахту» на перекрестке. - Аварий за эти дни ни разу не случалось, а вот пешеходы часто нарушают, идут на красный свет, рискуя оказаться под колесами. Но мы их пока не штрафуем, ведем разъяснительные беседы - людям привыкнуть надо к трехфазному светофору. Хотя, что тут сложного - понять не могу. Мой сын-дошкольник знает эти правила  лучше многих взрослых - все знания из «Смешариков» почерпнул.

Тем же, кто «Смешариков» не смотрит, полицейские советуют быть внимательными на перекрестках. И Правила дорожного движения выучить, все-таки, придется - скоро в городе появится еще несколько трехфазных светофоров.

Любопытно, что к посылу «чудо-светофоры помогут избавить город от пробок», многие пешие «жертвы эксперимента» относятся скептически.

- На какой светофор смотреть? По привычке идешь на сигнал большого, который теперь светит транспорту и, таким образом, пешеход оказывается в центре движения машин, что небезопасно, - делится пешеход Светлана. - На пешеходный - маленький - светофор реагируют далеко не многие, его не замечают попросту, люди теряются… 

Водители автобусов так и вовсе частенько игнорируют злосчастный перекресток и сходят с маршрута, объезжая центр города окольными путями. Так, 20 ноября несколько автобусов одного из маршрутов в вечерний час-пик сворачивали с улицы Амурской на Шимановского, пропуская две официальных остановки. Стоять в пробке на перекрестке 50-летия Октября и Амурской, говорят водители, нет времени. Похоже, что кроме пешеходов, трехфазное движение сделает проблематичнее и жизнь пассажиров…     

фото: Наталья Даниленко





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.