http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2012/11/22/15341-v-yakutii-iz-za-nashestviya-volkov-vveli-chs-v-priamure-predlagayut-stavit-kapkany.html

В Якутии из-за нашествия волков ввели ЧС, в Приамурье предлагают ставить капканы

Поделиться новостью:

22 ноября 2012 в 11:40

В Тындинском районе Амурской области хотят охотиться на волков с помощью капканов и петель. Эти хищники стали основной причиной сокращения поголовья оленей.

Администрация оленеводческого села Себян-Кюель Кобяйского района Якутии объявила на территории населенного пункта чрезвычайную ситуацию в связи резким увеличением численности волков. Как отмечают сельские власти, хищники стали нападать на оленей прямо на стойбищах. Были случаи, когда нападению волчьих стай подвергались ездовые животные. "Это привело к низким показателям при осеннем пересчете оленей и возникновению угрозы для жизнедеятельности оленеводов", - пояснили в администрации Себян-Кюеля. Администрация села предлагает министерству сельского хозяйства Якутии принять совместные меры по уничтожению волков, поскольку охота на них требует привлечения техники и весьма затратна, сообщает stfond.ru.

Тревогу бьют и оленеводы Эвено-Бытантайского, Оймяконского и Нерюнгринского районов, где численность волков стала увеличиваться, по оценкам специалистов, в геометрической прогрессии. С начала года на территории Якутии отстреляно около шестисот хищников. Это больше, чем в прошлом году, но и волчьих стай стало значительно больше.

Между тем, "волчья" проблема актуальна и для соседнего с Якутией Приамурья:  хищники стали основной причиной сокращения поголовья оленей на севере области. Животных в текущем году в трех эвенкийских селах стало меньше на 440 голов при общей численности 4819 оленей, сообщает stfond.ru.Об итогах инвентаризации поголовья оленей в 2012 году говорили на прошедшем накануне первом районном совете представителей коренных народов Севера в тындинском районе. Собравшиеся отметили причины падежа — хищники и заболевания животных. Жители Тындинского района решили ходатайствовать перед областным советом коренных народов Севера разрешить им использовать капканы и петли в охоте на волков. На сегодняшний день федеральный закон позволяет только отстреливать.   Если областной совет поддержит инициативу, то это предложение будет передано Законодательному собранию Амурской области.

Фото: fotofasad.com.ua





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.