В России с прилавков магазинов исчезнет "Докторская" колбаса

Производство ряда вареных колбас может прекратиться в России из-за предписания Техрегламента Таможенного союза соблюдать советские ГОСТы, продукт будет дешевле завезти, чем изготовить.

Техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" вступает в силу в июле 2013 года. По нему российским производителям придется соблюдать советские ГОСТы на несколько видов колбас, в том числе "Докторскую", "Любительскую", "Молочную".

Как рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян, сейчас в России используется в основном мясо птицы, а по ГОСТу необходима говядина и свинина. Однако в такие строгие производственные рамки смогут войти не более 5% производителей. Отечественное сырье дороже, чем, к примеру, в Западной Европе, на 20%. Ввозить его сюда тоже обходится недешево. В итоге производить этот продукт будет выгоднее не в нашей стране.

"Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта",  – уверен замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. В то же время он признает, что на рынке может появиться более дешевая продукция с названиями "По-докторски".

Сегодня "Докторскую" колбасу уже производят в Финляндии и Литве. По словам Мамиконяна, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Эксперт считает, что современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.

По сообщению sibinfo.su.

Фото e1.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости