http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-03-06/18512-turgeneva-i-ostrovskogo-hotyat-vklyuchit-v-spisok-opasnyh-i-nepatriotichnyh.html

Тургенева и Островского хотят включить в список опасных и непатриотичных

Поделиться новостью:

6 марта 2013 в 17:27

Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги и вовсе изъять из школьного курса.

 Как рассказал «Известиям» Павел Пожигайло — председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия, которая разрабатывает документ по просьбе министра, - концепция будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

В списке потенциально опасных произведений — "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского. Изучение творчества этих авторов предлагается поставить под особый контроль, сообщил Пожигайло. Планируется разработать методичку для учителей, в которой объяснить, что следует рассказывать детям про эти произведения и про главных героев.

Произведения Николая Гоголя (в первую очередь в школе изучают "Ревизора" и "Мертвые души") и Федора Достоевского ("Преступление и наказание", "Братья Карамазовы") Павел Пожигайло предлагает исключить из курса для средних классов школы и подробно разбирать уже в старшей школе.

«Мастера и Маргариту» Булгакова разработчик концепции предлагает вовсе исключить из школьной программы, поскольку «в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу» автора. «Кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно», — заключил Пожигайло, сообщает ridus.ru.

Эксперты с сомнением отнеслись к новой инициативе. Литературовед Лев Аннинский уверен, что разработать такой охранительный курс литературы невозможно. Иначе это будет возвращение к советской системе.

Сейчас в основной и старшей школе (5–11-й классы) в преподавании русской литературы действует стандарт 2004 года. По данным Минобрнауки, новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21 года.

Напомним, что в начале года был опублшикован список литературы, рекомендованный для старшеклассников. Из перечня исчезли некоторые писатели XIX — первой половины XX века, в том числе, Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой. Вместо них появились писатели второй половины XX века. В Общественной палате призвали пересмотреть данный  список. В частности, из перечня предлагается изъять произведения Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой, сообщает rosbalt.ru.

 


 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.