http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-03-25/19189-medvedev-priglasil-kozhemyako-v-yakutsk-na-zasedanie-po-razvitiyu-dalnego-vostoka.html

Медведев пригласил Кожемяко в Якутск - на заседание по развитию Дальнего Востока

Поделиться новостью:

25 марта 2013 в 00:45

Накануне программу обсуждали в Кремле. В общей сложности на территории Дальнего Востока и Байкальского региона планируется реализовать 23 комплексных инвестиционных проекта (КИП).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале апреля проведет в Якутске совещание по развитию Дальнего Востока. Об этом глава правительства сообщил  на заседании правительства. Медведев отметил, что развитие Дальнего Востока является приоритетной работой правительства и поэтому ближайшая работа будет продолжена в рамках государственной комиссии, которую он проведет в Якутске. По его словам, на заседание приглашен губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

По словам председателя правительства, объем финансирования госпрограммы по развитию Дальнего Востока превысит 10 триллионов рублей. Речь идет о госфинансировании, заемных средствах и частных инвестициях. Расходы федеральных целевых программ на период 2014-2020 годов должны составить минимум 250 миллиардов рублей.

Одновременно кабинет министров готовит изменения в Налоговый кодекс для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Забайкалья. По словам Медведева, «они предусматривают налоговые льготы для новых проектов». В марте эти поправки будут направлены в Госдуму.

Как известно, еще совсем недавно, 12 марта, Минвостокразвития презентовал аж четыре варианта проекта Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», серьезно разнившиеся по многим основным параметрам.

Всего через девять дней министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев представил на заседании правительства окончательный или, точнее, почти окончательный, согласованный с большинством ведомств вариант.

По словам министра, проект госпрограммы состоит из двух федеральных целевых программ – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области до 2015 года», а также 12 подпрограмм.

Доля федерального бюджета в общем объеме инвестиций составит 36%, внебюджетные средства – 61% и консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации – 3%. При этом 88% расходов федерального бюджета на предполагается направить на развитие инфраструктуры. Из них 49% – на транспортную, 19% – на энергетическую, 13% – на социальную, а еще 7% – на коммунальную инфраструктуру и обеспечение экологической безопасности.

В общей сложности на территории Дальнего Востока и Байкальского региона планируется реализовать 23 комплексных инвестиционных проекта (КИП), которые обеспечат более трети прироста ВРП в макрорегионе.

Кстати говоря, на территории Якутии будет реализовываться три комплексных инвестиционных проекта. Это «Комплексное развитие Южной Якутии», «Комплексное развитие Западной Якутии и Севера Иркутской области», а также «Создание минерально-сырьевого кластера на базе Яно-Колымской провинции в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области».

Собственно, комплексные инвестиционные проекты и станут основными точками экономического роста Дальнего Востока. Совокупный бюджетный эффект от реализации КИПов в период до 2025 года составит более 5 трлн. рублей, что в 1,3 раза превышает потребность в бюджетных инвестициях, и тем самым обеспечивает возвратность вложений.

Увы, но, как выяснилось, с подготовкой госпрограммы развития Дальнего Востока не все так гладко, как хотелось бы. Во-первых, как заявил сам Виктор Ишаев, до сего дня не принят один из базовых элементов проекта – Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018года».

Странным выглядит и тот факт, что в проект госпрограммы не вошли модернизация Транссиба, строительство второй линии БАМа и целый ряд энергетических объектов. При этом Ишаев, акцентировал внимание правительства на том, что «реализация этих проектов по-хорошему должна начинаться с 2014 года».

Достаточно жестко о проекте отозвался министр финансов Антон Силуанов, заявивший: «Мы программу не смогли согласовать: считаем, что она ещё нуждается в доработке». 

И все же ошибкой будет думать, что на заседании правительства России 21 марта в адрес проекта госпрограммы развития Дальнего Востока звучала только критика, Так, Олег Кожемяко предложил создать Дальневосточное федеральное ипотечное агентство с уставным капиталом из средств федерального бюджета.

Председатель МАДВиЗ считает, что: «Оно необходимо для реализации специальных программ ипотечного кредитования для многодетных семей, для молодых семей, для бюджетников в части удешевления процентных ставок и по самому телу кредита, и первоначального взноса, и длительности предоставления кредита».

Еще один важный для дальневосточных регионов вопрос, который поднял Олег Кожемяко, это софинансирование субъектами федеральных целевых программ.

Он заявил: «Как вы знаете, бюджеты дальневосточных субъектов в большей степени, в большинстве своём глубоко дотационны, и часто нам не хватает средств на софинансирование федеральных целевых программ. Программы не выполняются, деньги становятся неосвоенными, объекты стоят.

Предлагаем для субъектов Дальнего Востока снизить размер софинансирования до 0,5% на 5–10 лет в рамках реализации госпрограммы по развитию Дальнего Востока, что позволит нам участвовать в программах, а также исполнять финансово ёмкие указы Президента Российской Федерации. Все эти механизмы должны стать движущей силой нашей программы, и, к сожалению, без этих механизмов программа будет работать только наполовину, а задачи, поставленные и Президентом, и Правительством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, могут быть не исполнены».

Поддержали проект госпрограммы, отметив, что финансовые вопросы так или иначе будут до сентября этого года решены, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр транспорта Максим Соколов и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завершая обсуждение, Дмитрий Медведев заявил, что да – проект программы развития Дальнего Востока пора принимать. Однако при этом в окончательной версии документа должны быть учтены предложения по Транссибу и БАМу, институтам развития и налоговым льготам.

Все необходимые согласования должны быть приняты до 2 апреля, в том числе должны быть окончательно определены источники финансирования и их параметры. Итоговые решения будут приняты сразу же после заседания государственной комиссии.

sakhamediapost.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.