http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-03-27/27268-v-amurskoy-stolice-glavreda-eha-moskvy-poprosili-spet-za-andreya-makarevicha.html

В амурской столице главреда «Эха Москвы» попросили спеть за Андрея Макаревича

Поделиться новостью:

27 марта 2013 в 15:21

Визит столичного журналиста приурочен к годовщине вещания региональной станции «Эха» в Благовещенске. Попутно Алексей Венедиктов планирует записать интервью с мэром приграничного Хэйхэ, КНР. Творческого руководителя «Эха» интересует вопрос: правда ли, что 40 тысяч российских пенсионеров снимают квартиры в китайском городе?

В областном центре Приамурья главный редактор «Эха Москвы» пробыл всего один день. За это время он успел дать интервью коллегам в эфире радиостанции «Эха Москвы в Благовещенске», встретиться со студентами амурских вузов и пообщаться с представителями местной прессы. По признанию Алексея Венедиктова в Благовещенске он оказался впервые. Последний раз на Дальнем Востоке был 25 лет назад, в Хабаровске.

- Мы довольны, что у нас появилась самая восточная станция «Эха» в Благовещенске, - сказал Венедиктов. - Дальше только Чикаго, где «Эхо Москвы» тоже вещает. Хотелось бы, чтобы наши коллеги поднимались по рейтингам и достигали наших высот. Думаю, так и будет. 

При этом руководитель московской редакции «Эха» объяснил, почему для того, чтобы начать вещание на Дальнем Востоке потребовалось 12 лет. Он отметил, что в 2000 году в стране было 93 отделения радиостанции. В 2013-м их осталось 43.

- Первая тенденция: значительная часть наших коллег, когда пришла к власти новая команда, испугались ретранслировать «Эхо Москвы», даже частично. Можно посмотреть по сайту, как постепенно мы исчезали с карт. Вторая - за последние 12 лет мы выиграли федеральной комиссией лишь два города. Ну не любят нас власти. Как сказал Владимир путин, несем черте что… На мой взгляд, нам искусственно не дают развиваться в регионах. Но мы заинтересованы в том, чтобы вещать из «каждого утюга», - высказался Алексей Венедиктов.

Встреча с вузовцами прошла в актовом зале Амурского госуниверситета. Послушать известного журналиста  собралось около пятисот человек. Молодежь интересовали зарплаты столичных «радийщиков», вопросы от современного школьного образования до смерти олигарха Березовского и влияния западных спецслужб на ситуацию в России.

Вопрос о том, кто будет следующим российским президентом, был задан с той позиции, что в свое время главред «Эха» спрогнозировал появление во главе государства Дмитрия Медведева. «Даже не знаю, отвечать или нет, а вдруг сбудется!? - сделав паузу, все же ответил журналист. — Следующим президентом станет Владимир Путин».

Алексей Венедиктов подверг критике введение в школах предмета «Основы религиозных культур». По его мнению, не нужно на таких занятиях православным рассказывать о православии, а нужно говорить о других религиях: православным - о мусульманах, мусульманам - о православных, и так далее. Это позволит избежать расслоения общества.

Между тем, главный редактор «Эха Москвы» планирует посетить китайский город Хэйхэ. На вопрос от студентов, с какой целью, прокомментировал: «Это странная история. Я не понимаю анклав Благовещенск-Хэйхэ. Для вас это - обычная история, а мне нужно понять, таит ли создание таких вещей в себе угрозу поглощения, переманивания лучших умов и прочее. Я хочу задать мэру вопрос, правда ли что 40 тысяч российских пенсионеров снимают в Хэйхэ квартиры? Цифра верная? Хочу для себя понять, почему такое происходит».

Под конец встречи студенческая братия опять озадачила мэтра: «Вы очень похожи на Андрея Макаревича. Можете спеть песню «Перекресток семи дорог»?». Венедиктов не смутился и пообещал: «Вот вы смеетесь, а ведь мы с Андреем Макаревичем - троюродные. Беру на себя обязательство передать ему ваше приглашение. Я ему обязательно передам, чтобы он приехал сюда и ухайдакался тут со своей гитарой!». К слову, 1 июня Макаревич уже запланировал концерт «Машины времени» в Благовещенске.
 
Вечером 57-летний радиоведущий встретился с амурскими журналистами. На встрече он поделился, что собирался встретиться с главой Благовещенска, чтобы записать с ним интервью в рамках программы «Город за спиной», которая регулярно выходит в эфире «Эхо Москвы».

- В этой программе мы ведем интервью с мэрами различных городов, - рассказал о проекте Алексей Венедиктов. - В частности, у нас были мэры Монако, Чикаго, естественно был Собянин (мэр Москвы) и многие другие. В эфире мы пытаемся для наших слушателей показать картину того, что самое больное в городской жизни с позиции главы города. Например, главной головной болью мэра одного из южнорусских городов были бездомные собаки. Стаи нападали на людей, но как только их начинали отстреливать, то в защиту животных выходили активисты. Это, кстати, очень серьезная проблема. Другой мэр оказался зажат в вопросе экологии. В его городе стоит комбинат, который приносит деньги в бюджет в виде налогов, но при этом оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Однако встреча Венедиктова и Березовского не состоялась, и вопросы, которые главред «Эха Москвы» собирался задать главе администрации Благовещенска, он задаст мэру китайского города Хэйхэ. «Что главное? С чем он не справляется и что ему нужно для того, чтобы с этим справиться», – обозначил Алексей Алексеевич тему беседы. Интервью будут записывать в среду, 27 марта.
 

Фото: Илья Кутырев





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.