http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-03-29/27334-rossiyskogo-turista-ne-vypuskayut-iz-kitaya-iz-za-dolga.html

Туриста-хабаровчанина не выпускают из Китая из-за долга

Поделиться новостью:

29 марта 2013 в 09:43

Настоящим «пленом» закончилась для жителя Хабаровска Олега Березовика обычная туристическая поездка в китайский город Жаохэ.

Еще в декабре прошлого года он отправился в шоп-тур, сообщает vostokmedia.com. На обратном пути китайские власти остановили его на границе и предъявили финансовые претензии. Дело в том, что за Олегом Березовиком в базе данных значится большой долг. 280 тысяч долларов он был должен китайскому предпринимателю. Как уверяет Олег, долг он вернул. В качестве доказательства он по скайпу показал корреспонденту «Вестей» платежные документы. Но китайцы разбираться не стали. Раз стоит фамилия Березовика в базе данных должников, значит, выезд с территории Китая ему закрыт.

Супруга российского туриста Лариса Березовик уже несколько месяцев безуспешно пытается привлечь к решению судьбы своего мужа консульские органы России в КНР.

- Я позвонила в посольство и объяснила, что муж находится в заложниках, - говорит Лариса Березовик в интервью корреспонденту «Вестей». – Они в ответ заявили, что он никакой не заложник, так как может свободно передвигаться по Китаю.

Юристы удивляются такой позиции российских дипломатов. Оказать юридическую помощь нашим соотечественникам – прямая обязанность консульских сотрудников за границей. Родственники Олега Березовика, устав ждать поддержки от местного представительства МИДа, намерены писать жалобу на имя самого министра иностранных дел.

Представитель министерства иностранных дел России в Хабаровске Валерий Чупин:

- Родственники Олега Березовика обратились во многие организации, в том числе и министерство иностранных дел. Мы сделали запросы в иностранные консульства. Пока ответа нет, но в устной беседе пояснили, что это экономический спор двух субъектов. Власти Китая пояснили Березовику, чтобы он обращался в судебные органы, но он этим не занимается. МИД не может порвать решение суда иностранного государства и перевести нашего гражданина за руку через границу. Наше ведомство не должно вмешиваться в дела бизнеса, но мы попросили китайских коллег внимательно изучить эту ситуацию, - сказал Валерий Чупин, сообщает amurmedia.ru.

Фото vostokmedia.com
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.