Люди, регулярно употребляющие в пищу жирную рыбу, живут в среднем на два года дольше других. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных сотрудниками Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Американские специалисты из Бостона проводили исследование в течение 16 лет. Они наблюдали за состоянием сосудов сердца 2600 человек старше 65 лет. Учёные заметили, что добровольцы, которые имели высокий уровень омега-3 жирных кислот, в среднем жили на 2,2 года дольше, чем люди с низким его уровнем.
Исследование показало, что омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, морепродуктах и очень полезны для здоровья сердца и сосудов. Любители жирной рыбы на 35% реже умирали от сердечных приступов, и у них был снижен на 27% общий риск смерти от любых болезней.
Эксперты отметили, что докозагексаеновая кислота связана с 40%-м снижением риска смерти от ишемической болезни сердца и аритмии. Другой тип омега-3 - докозапентаеновая кислота - уменьшал вероятность смерти от инсульта, а третий тип - эйкозапентаеновая кислота - от несмертельного сердечного приступа.
Ранее американские врачи сообщили, что здоровым людям следует ежедневно потреблять 500 мг омега-3 с рыбьим жиром, а больным, страдающими сердечной недостаточностью, - 800-1000 мг. Для положительного эффекта достаточно два раза в неделю есть рыбу. Жирные кислоты омега-3 содержатся в мясе лосося, скумбрии, тунца, палтуса, сардин, сельди, озёрной форели, сообщает epochtimes.ru.
Фото fishtour.by
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.