http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-04-16/28023-chislo-zhertv-ptichego-grippa-h7n9-v-kitae-vozroslo-do-14.html

"Птичий грипп" в Приамурье могут принести утки

Поделиться новостью:

16 апреля 2013 в 15:44

Жертвами "птичьего гриппа" в Китае стали уже 14 человек. В провинции Цзянсу скончалась 77-летняя женщина, у которой ранее был выявлен вирус H7N9. Кроме того, медики сообщили о трех новых заболевших.

О том, что сейчас происходит в Поднебесной, рассказала жительница Шанхая, экс-амурчанка Алла ПАНЧЕНКО:

- Несмотря на ажиотаж, раздутый западными СМИ, фактически обстановка в городе остается прежней: явной паники пока нет, огромных очередей за лекарствами - тоже. Только в общественных местах можно все чаще встретить людей в защитных масках. Власти рекомендуют соблюдать меры предосторожности: не есть куриное мясо, держаться подальше от птицы и соблюдать личную гигиену.

- Власти Поднебесной пытаются сохранить спокойствие в стране и утверждают, что вирус находится под контролем, - говорит Алла Панченко. - Однако неофициальные источники в Интернете распространяют слухи, что это - только начало, и количество пострадавших будет неуклонно расти, а врачи до сих пор не знают, как лечить заболевание. И все меры борьбы с вирусом ограничиваются лишь выдачей больших дозировок антибиотиков, да и то  безрезультатно.

Между тем власти Китая расценивают такую информацию как нагнетающую панику - и за ложные сообщения о распространении вируса ввели наказание вплоть до тюремного заключения. Трое жителей города Гуйян уже призваны к ответу за распространение в Интернете домыслов о появлении заболевания в городе.

Благовещенские предприниматели, в свою очередь, заявляют о том, что опасности заражения амурчан «птичьи гриппом» через мясную продукцию нет.

- Мы никаким образом не сотрудничаем с Поднебесной: не покупаем за границей живую птицу, яйцо или мясо и не поставляем свою продукцию, - говорит директор благовещенской птицефабрики Олег ТУРКОВ. - По моим личным наблюдениям, в магазинах города вообще не бывает в продаже продукции от куриных ферм Китая.

Не представляют опасности и главные обитатели городских свалок - вороны, которые летают к «соседям» через Амур.

- Наши вороны переносить «птичий грипп» не могут, - утверждает благовещенский орнитолог Василий ДУГИНЦОВ. - Вирус формируется во влажной, теплой среде, то есть на юге Китая. Вороны же удаляются вглубь Поднебесной не более чем на 15 километров. Потенциальными переносчиками смертоносного вируса являются обитатели водно-болотного комплекса: утки, кулики. Эти мигранты зимуют как раз в южных районах Китая, а весной прилетают в Хабаровский край, Приморье, Амурскую область. Часть перелетных птиц уходит в другие регионы Дальнего Востока.

Сейчас эксперты в экстренном порядке изучают, как грипп передается через пернатых. Возможно, его разносчиками являются перелетные птицы. А в таком случае повышается вероятность появления нового штамма на территории России, поскольку маршрут пернатых как раз лежит через север и северо-восток КНР в сторону РФ.

Фото russian.rt.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.