Космический мусор угрожает будущему космонавтики

Орбита постепенно превращается в мусорную свалку. Европейское космическое агентство уже бьет тревогу, считая, что отслужившие спутники и обломки оборудования, засоряют орбиту и создают реальную угрозу для новых космических спутников и кораблей.

Всего на околоземной орбите находится 29 000 фрагментов диаметром 10 см, 750 000 — более 1 см и 170 000 000 обломков величиной в 1 см. Уже сейчас существует угроза для спутников и космических кораблей, сообщает epochtimes.ru. Каждый полёт в космос оставляет свой след: сотни отслуживших спутников, множество объектов самого разного размера — от потерянных перчаток и отвёрток до разнокалиберных обломков спутников и отработанных частей ракет.

Европейское космическое агентство (ЕКА) изучает возможность сведения с орбиты двух "главных" своих целей, вышедших из строя спутников Envisat и ERS-1. Причем Envisat в начале апреля 2012 года после десяти лет работы вышел из строя и таким образом стал самым большим фрагментом космического мусора на орбите. По расчетам ученых, процесс естественного падения спутника размером с автобус и массой около 8 тонн с орбиты высотой в 760 километров может потребовать 150 лет. Часть космического мусора появилась в результате взрыва или испытаний противоспутникового оружия. Когда в 2009 году столкнулись американский и российский спутники, на орбите появилось 2,2 тысячи обломков. Если один сантиметровый фрагмент попадёт в спутник, то получится взрыв такой энергии, как от взрыва ручной гранаты.

Единственным эффективным решением данной ситуации будет удаление с орбиты 5-10 крупных объектов в год. Начать уборку необходимо в этом десятилетии, пишет РИА Новости. Заниматься собственным космическим мусором должны владельцы, т.к. существуют юридические проблемы уборки чужого космического мусора. Попытка убрать фрагмент чужого аппарата без разрешения владельца будет незаконной.

Фото podrobnosti.ua

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости