Ягоды могут предотвратить старение мозга и защитить от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Уже ни для кого не секрет, что ягоды - природная кладовая витаминов и микроэлементов. Вот только их уникальные свойства так и не изучены до конца. Оказалось, что ягоды способны даже предотвратить старение мозга и защитить его от страшных болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые выяснили, что ягоды клубники, черники и земляники способны включать автофагию – природный механизм, препятствующий скоплению токсичных белков в клетках мозга, которые в большом количестве выделяются при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Дело в том, что ягоды клубники, земляники и черники имеют в своем составе полифенол, который является одним из видов антиоксидантов. Он замедляет процесс старения и снижает риск заболеваний. Уникальное свойство полифенола - еще и очищать мозг от накопившихся токсинов и ядов.

Подобное свойство уже проверили в исследованиях на мышах. Грызунов два месяца подряд "кормили" клубникой, земляникой, черникой. Потом с помощью специального облучения ускоряли процесс старения подопытных. После того, как было проведено облучение, грызунов поделили на две группы. Первая группа так и продолжала есть ягоды клубники, земляники и черники. Прошел месяц, ученые заметили, что грызуны первой группы не старели, и в них значительно вырос уровень защиты от старения. Это означало, что эти ягоды очищают мозг от токсинов. Ученые Мэрилендовского университета установили, что излечить с помощью сока ягод клубники, черники или земляники от болезней Альцгеймера и Паркинсона возможно и в пожилом возрасте, сообщает moneyjournal.ru.

Кстати, полифенолы, которые в большом количестве содержатся в ягоде, также увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Служат фундаментальными элементами, поддерживающими ткани кожи, принимают активное участие в борьбе против окисления «плохого» холестерина. Это позволяет предотвратить накопления холестерина на стенках артерий. Полифенолы чая являются не только антиоксидантами, но и пребиотиками, т.е. подавляют рост патогенной микрофлоры пищеварительного тракта, способствуя тем самым жизнедеятельности полезных бактерий.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости