Ученые считают, что овсяная каша разрушает кости

Традиционная овсяная каша, которую привыкли считать одной из самых полезных, особенно на завтрак, оказалось, может нанести организму вред. Так считают австралийские ученые, опровергая миф о пользе овсянки.

Как считают исследователи, частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По их словам, ее следует есть не больше двух недель подряд. Все потому, что в состав хлопьев входит фитиновая кислота, задерживающая всасывание кальция в кишечнике. Она также способствует вымыванию кальция из костей человека. Кстати, фитиновая кислота содержится не только в овсяных хлопьях, но и в бобовых, зерновых культурах, а также в некоторых овощах. На данный момент уже доказано, что фитиновая кислота снижает не только количество кальция, но и цинка, магния, фосфора и других полезных веществ, сообщает argumenti.ru.

Правда, специалисты не рекомендуют совсем отказываться от овсяной каши (она обладает хорошо известными обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям), просто советуют чередовать ее с другими – гречневой, кукурузной, пшенной, которые также очень полезны. Диетологи также считают, что на завтрак очень хорошо есть творог или блюда из яиц, поясняя важность белковой пищи для здоровья.

Фото mirkaba.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости