http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2013-05-14/28993-uchenye-schitayut-chto-ovsyanaya-kasha-razrushaet-kosti.html

Ученые считают, что овсяная каша разрушает кости

Поделиться новостью:

14 мая 2013 в 10:05

Традиционная овсяная каша, которую привыкли считать одной из самых полезных, особенно на завтрак, оказалось, может нанести организму вред. Так считают австралийские ученые, опровергая миф о пользе овсянки.

Как считают исследователи, частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По их словам, ее следует есть не больше двух недель подряд. Все потому, что в состав хлопьев входит фитиновая кислота, задерживающая всасывание кальция в кишечнике. Она также способствует вымыванию кальция из костей человека. Кстати, фитиновая кислота содержится не только в овсяных хлопьях, но и в бобовых, зерновых культурах, а также в некоторых овощах. На данный момент уже доказано, что фитиновая кислота снижает не только количество кальция, но и цинка, магния, фосфора и других полезных веществ, сообщает argumenti.ru.

Правда, специалисты не рекомендуют совсем отказываться от овсяной каши (она обладает хорошо известными обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям), просто советуют чередовать ее с другими – гречневой, кукурузной, пшенной, которые также очень полезны. Диетологи также считают, что на завтрак очень хорошо есть творог или блюда из яиц, поясняя важность белковой пищи для здоровья.

Фото mirkaba.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.